嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明评论
牢牢守住社区这道关键防线
发表时间:2020-03-10   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  近日,市疫情防控领导小组办公室从行政机关、企事业单位和驻嘉单位抽调701名工作人员,下沉到街道社区开展值班值守工作,这是加强疫情防控力量、强化联防联控的重要举措,对坚决、彻底打好疫情防控总体战、阻击战将起到有力的促进作用。

  新冠肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一部署下,在市委的坚强领导下,全市广大干部群众发扬吃苦耐劳、连续作战的精神,团结一致、顽强拼搏,经过全市上下的共同努力,疫情防控工作取得积极成效。但纵观全国和全球疫情态势,疫情防控形势仍然严峻复杂,我们必须坚决贯彻党中央决策部署,驰而不息、坚持不懈做好疫情防控工作,不获全胜绝不收兵!

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最关键的防线,做好社区疫情防控对取得战疫胜利具有十分重要的意义。疫情发生以来,全市党员干部、医护人员、人民警察、社区工作人员、物业管理人员、社区志愿者坚守社区岗位,夜以继日、严防死守,筑起了联防联控、群防群治的坚强战斗堡垒,对打赢疫情防控阻击战发挥了十分重要的作用。我们必须牢牢守住社区这道关键防线,进一步强化工作责任,落细落实各项措施,织密织牢疫情防控网,不断巩固和拓展积极向好的疫情防控态势。

  做好社区疫情防控工作,要切实加强值班值守工作。社区干部、抽调人员、物业人员、社区志愿者等要严格值守工作岗位,切实落实一个小区一个出口、出示出入证、非本小区车辆和人员严禁进入等管控措施,认真检查进出小区车辆和人员,真正把小区这道大门守严守紧守好。广大社区居民要积极支持和配合社区值守工作,出入小区大门要主动出示证件,自觉接受值班人员的检查检测,严格遵守戴口罩、不聚集等疫情防控的有关规定,切实保护好自己,也保护好他人。

  做好社区疫情防控工作,要继续强化社区网格化管理。切实做到社区精准布控到小区、小区精准布控到楼栋、楼栋精准布控到家庭,做好重点群体的监控工作,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,有效切断病毒传播途径。在从严防控的同时,要兼顾人文关怀和心理疏导,做好居家医学观察人员、困难家庭、空巢老人、残障人士等弱势群体的关心关爱工作。

  做好社区疫情防控工作,要切实强化责任担当。广大党员干部和社区值守人员要切实履行工作职责、强化责任担当,落细落实工作措施,心无旁骛强化值守,把社区防控的每一项工作、每一个环节真正做到位。要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,发动社区居民共同抗击疫情,构筑起疫情防控的坚强人民防线。

  社区防控是疫情防控的前沿阵地,是打赢疫情防控阻击战的关键环节。我们要坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,团结一致、齐心协力,联防联控、群防群治,众志成城、共克时艰,以“咬定青山不放松”的韧劲,坚决守住社区疫情防控这道关键防线,最终取得疫情防控斗争的全面胜利。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg