嘉峪关站
邮箱|搜索
文明网评:文明雄关再次吹响夺冠冲锋号
发表时间:2020-04-21   来源:嘉峪关文明网

  近日,我市召开创建全国文明城市“两连冠”动员大会,再次吹响了全国文明城市创建冲锋号。号召全市上下迅速行动起来,坚定创则必成的信心,以昂扬的斗志全力冲刺“两连冠”。动员各部门、各单位要认清形势,提高认识,坚持问题导向,心往一处想、劲往一处使,苦干实干、真抓实干,克服各种困难和挑战,凝聚成强大向心力、凝聚力、创造力,全力打好创建冲刺的阵地战、歼灭战、总体战。以决战决胜的姿态推进全国文明城市创建各项工作,确保成功蝉联全国文明城市“两连冠”。

  自1995年嘉峪关市提出创建全国文明城市奋斗目标以来,经过二十多年的奋斗,2017年11月,嘉峪关市成功摘取了“全国文明城市”这块梦寐以求的荣誉之冠,今年即将迎来中央文明办三年一度的复审,今年也是第六届全国文明城市评选周期的第三年,是嘉峪关市努力实现全国文明城市“两连冠”的关键之年。

  全国文明城市是我国目前综合评价一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的最高荣誉,是一个地方经济社会发展水平的集中体现,是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。三年一届的全国文明城市评选,以数十项严格的指标测评,成为在各城市间展开的“高考”,这块国字号“招牌”亦被视为我国城市综合类评比活动的最高荣誉。获得这项荣誉,对于提升市民的生活品质和城市的竞争力都有十分重要的作用 。

  创建全国文明城市的意义不在于得牌,而是让老百姓受益;不是让城市受奖,而是让老百姓得实惠。嘉峪关由一个几万人的小城市,发展成为拥有近30万人口的全国文明城市,丰厚的文化底蕴铸就了嘉峪关“艰苦奋斗、开拓创新、开放包容、敢为人先”的新时代精神,通过创建全国文明城市,嘉峪关的城市颜值更高了,环境更优了,文明风尚更浓了,市民的获得感、安全感、幸福感更强了,文明的力量让嘉峪关这座工业城市焕发出新的生机与活力。

  如今,在嘉峪关这座年轻的城市里,文明之花遍地开放。截至目前,共评出全国道德模范提名1人、“中国好人”15名,甘肃省道德模范9名,甘肃好人126名,市级道德模范52名,雄关好人58名。“最美护士”“最美教师”“最美家庭”“最美志愿者”等一批“最美”典型脱颖而出,学习道德模范、践行道德模范蔚然成风,“存好心、行善举、做好人、得好报”的社会氛围逐步形成。创城迎审顺利推进,城市面貌与文明程度实现新提升。街道更加干净整洁,公园绿地明显增多,交通条件更加改善,人居环境得到提升,相继建成生态绿地健身公园、免费生态停车场等,极大方便了市民和外地游客。创城迎审让广大市民受到了潜移默化的教育和影响,市民闯红灯、不排队、乱停车、随地吐痰、乱扔垃圾的少了,自觉遵守公共秩序、爱护公共卫生的多了;损坏公共设施、不讲社会公德的少了,自觉参加志愿服务活动、见义勇为的多了;礼让行人、“入框停车”等文明行为已成为市民的自觉行动。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。眼下,嘉峪关即将迎来2020年文明城市年度测评,全市上下正在齐心进入“迎战”状态,以在疫情中彰显出来的全民志愿服务精神,以最磅礴的力量全力冲刺“两连冠”。我们期待着,这份上下一心的努力和付出,必将换来嘉峪关更加美丽的蜕变。

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部