嘉峪关站
邮箱|搜索
网评:让文明城市测评与时代需求同频共振
发表时间:2020-06-08   来源:嘉峪关文明网

  日前,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。让文明城市的创建适应经济社会发展形势,与时代前进的脉搏同频共振,是文明回归本真样态的大胆尝试和创新型回眸。

  文明,不是城市的枷锁,而是开放的心态;文明不是生活的累赘,而是幸福的告白;文明,不是纸上的分数,而是快乐的笑容。归根结底,文明的城市就是为了让生活其中的人变得更自信、变得更可爱。易言之,文明与人的幸福是同向同行的,文明评价标准的每一次提升和变动都必须紧贴时代和城市发展的需要,绝不能让标准成为与时代脱节的“隔空对话”,让文明与其生存和成长的环境唱对台戏。因此,让文明城市测评的标准适应常态化疫情防控的形势,绝非文明的一次自我“矮化”,而是一次更高层次的提质和加码。

  城市的“烟火气”需要马路市场、流动摊贩来妆点,而且在每一座城市的诞生期、成长期、繁荣期,这些市场要素的存在也曾为市民的便捷生活留下过很多美好记忆。从某种程度上说,能否管好占道经营、马路市场、流动商贩就是一座城市从低级文明向高级文明跃升的重要指标,这也是全国文明城市测评将其列入重点考核内容的原因之所在。当然,今年全国文明城市测评指标不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,不是说经营户就可随意占道经营、随处摆摊设点,而是在不影响市容、城市形象的前提下,在城市管理部门允许的范围内适当的扩大经营空间,以此招揽更多的消费者,进而活跃市场、带动就业、拉动消费。

  疫情之下,受影响最大的就是从事餐饮服务的个体工商户和从事零售批发的个体经营者,由于买卖不大,一旦缺失消费者和顾客,日常经营和生活所需就会陷入举步维艰之境,所以他们每一个人都急需一个更加宽松、更加贴近消费者喜好的购物环境。正如一个体经营户所说:“最近全国文明城市创建,查得紧,不允许在马路边摆摊设点,可不出摊家里就没收入,没了收入一家老小的生活就会陷入困境。”在此情境下,中央文明办明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,其实就是在为消费市场进一步搞活提供政策支持。当然,如何操作考量的不仅是城市管理者的能力和水平,更是一座城市自创城以来所孕育出的文明气质和文明风范。

  日前,在常态化疫情防控形势下,四川成都允许在确保不影响居民、交通和不扰乱市容环境秩序的情况下,可以摆摊设点;浙江杭州、河南许昌通过开放部分街道为摊贩提供经营场地、帮助解决临时经营设施等来实现城市摊贩规范化管理,受到群众普遍欢迎。成都、杭州、许昌都是全国文明城市中的翘楚,让文明在可控的范围之内为提振消费市场作出一点牺牲,表面上看好像越过了全国文明城市划定的界限,实则是在为文明城市的创建聚拢人气和城市的可持续发展贡献文明力量。我们知道,文明的城市绝不是死气沉沉,而是活力四射,当街头寂寥无人,商场空空旷旷时,这样的城市即便是全国文明城市也是有愧的,因为城市毫无“烟火气”。

  创建为民、创建惠民、创建靠民是文明城市创建的出发点和落脚点,保障每一个人都能够在城市中生活得安稳、过得幸福是城市维系其生存和发展的前提和基础。文明存在的理由和根据是社会物质极大丰富、人们生活无忧无虑,如果人们对物质生活的追求和满足都成问题,那么一座城市的文明色彩如何能多姿,人们的容颜又如何会多彩?让城市管理的方式更人性,就要因时而变、随事而制,敢于并善于打破既有规则对文明城市向更宽领域、更高层次迈进的束缚。因此,对全国文明城市测评指标的微调就是在满足人们对美好生活的新期许,此举不但能为小商小贩解决实际经营难题,而且也能为城市治理水平和治理能力现代化的跃升闯出新路径、探出新模式。(杨亮)

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部