嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明评论
童心向党,把信念植入未成年人的心灵
发表时间:2020-07-15   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  童心向党歌咏活动充分表达广大未成年人用歌声祝福党的生日、同心共筑中国梦的美好心愿,展现他们从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,沐浴党的阳光、幸福健康成长的良好风貌。

  让未成年人用歌声祝福党的生日,同心共筑中国梦的美好心愿,不仅仅是一个活动,更是推进精神文明建设、公民道德建设、社会主义核心价值观建设、爱国爱党教育的生动体现。要把未成年人培养成中华民族伟大复兴中国梦的接班人,就要让他们对国家、党的过去、现在和未来有足够的了解。

  童心向党,重在把理想信念植入未成年人幼小心灵。未成年人是祖国的未来,每个时代的未成年人所处的社会环境有所差别,但有一点是相通的,即:饱受党的阳光雨露哺育,享受党领导革命和改革开放创造的幸福生活。童心向党,就是让现在的未成年人懂得,共和国的旗帜是革命烈士的献血染红的,沐浴的和平阳光来之不易,进而汇聚童智、凝聚童意,培养他们立志报国的理想信念,将来把报国之志变成实际行动。

  童心向党,要传承从小立志报国的责任。在新中国的历史上,一批少年英雄脱颖而出,海娃和敌人巧妙周旋,顺利把“鸡毛信”安全送达;潘冬子从军报国、保家卫国……在民族危机的关键时刻他们挺身而出,担起了保卫祖国的责任。现在,战火硝烟早已消散,但人们并不能忘记这些小英雄为实现祖国和平安宁的生活而付出的鲜血与汗水。童心向党,也要铭记这些少先英雄的故事,在新时代凝聚起新少年最崇高的信仰。

  童心向党,要融入社会主义核心价值观教育之中。爱国,是社会主义核心价值观对于公民的第一要求。从小就要增强爱国意识,是对未成年人核心价值观教育的重点之一。童心向党,要求把爱国与爱党融为一体,让未成年人了解新中国建国的历史,知晓中国共产党建立新生政权的革命历史,进而深刻理解“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”的真正内涵。

  童心向党,要激发实现中国梦的使命感。全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦,是我们当前的重任,未成年人被称为祖国的未来,就在于要努力成长为党和人民事业的建设者和接班人,这就需要从小培养使命意识,责任意识和担当意识,把个人梦想融入国家梦想、民族梦想,自小发奋学习,为将来担负起实现中国梦的历史重任积蓄力量。

  少年强,中国强。未成年人的健康成长,是国家和民族的前进动力。同呼吸、共命运,孩子们绽放的梦想,辉映着红领巾鲜艳的光芒。我们坚信,在党中央和社会各界的共同努力下,筑梦起航,每一个孩子都将健康快乐地成长,将来成为祖国建设的栋梁。(董宏达)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg