嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明评论
文明网评:坚决杜绝舌尖上的浪费
发表时间:2020-08-19   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  习近平总书记的重要指示,切中时弊、振聋发聩。在我们的生活中,餐桌上的浪费,确实到了痛心不已的地步,尤其是婚丧嫁娶的宴席,好多菜几乎是原封未动的被端下去,虽然大家都很痛惜,但也无可奈何,因为在我们国人的潜意识里,请客吃饭,就是要让客人吃好,满满摆一桌子才显得大气、心诚、有面子,如果只上几个菜,够吃就行,那就显得自己寒酸、没面子。有统计数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。大学生们每年倒掉了可养活大约1000万人一年的食物。

  勤俭节约是我们的传统美德,勤俭持家是大多数家庭的持家之道,在日常生活中,很多家庭都很节俭,很少铺张浪费,好多人家剩饭剩菜都舍不得倒掉,只是国人好要面子又好客,所以造成了请客吃饭严重浪费的现象,这一陋习必须改掉,否则不单单只是浪费粮食,还严重败坏社会风气,带坏我们的孩子,给子孙后代养成好逸恶劳、铺张浪费的恶习,那真是祸害无穷矣!

  在许多人的记忆里,恐怕还没有忘记挨饿受穷的日子吧,毕竟取消粮票也还不到30年。我们也刚刚才解决温饱问题,正在全面建成小康社会,离全面实现中华民族伟大复兴还有很长的路要走,我们决不能未富先奢,决不能丢掉艰苦奋斗、勤俭节约的好传统。即使我们全面建成小康社会,我们也要时刻居安思危、戒奢以俭。在我们这样一个人口众多的国家,发展不平衡不充分的现象依然突出,我们仍然是一个发展中国家,实现现代化还有很长的路要走,还需要付出艰苦努力。我们要牢牢记住毛主席“两个务必”教导:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”始终保持清醒的头脑、艰苦朴素的作风、昂扬奋进的姿态,把我国早日建成社会主义现代化强国,早日实现中华民族伟大复兴。

  “足国之道,节用裕民”。我们还应清醒地看到,虽然我们已解决了温饱问题,但粮食安全始终是我们面临的大问题。我们以世界7%的耕地养活着22%的世界人口,中国维护粮食安全任重而道远。“我十分关心粮食生产和安全。”今年7月22日至24日,习近平总书记在吉林省考察时指出,要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产。每一个中国人要始终怀有危机意识、忧患意识,坚决杜绝铺张浪费,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。我们要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,一方面要在全社会大力倡导节约光荣、浪费可耻的风尚,另一方面要大力整治浪费之风,坚决遏制“舌尖上的浪费”。

  我市是全国文明城市,餐桌文明是社会文明的缩影。杜绝餐饮浪费、提倡厉行节约,要成为各行各业、每一个市民的自觉行动,餐饮机构要引导顾客文明用餐、理性消费、适量点餐,让光盘行动成为广大市民的“新风尚”。(张小鹏)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg