嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明评论
文明网评:向“舌尖上的浪费”说“不”
发表时间:2020-08-26   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!古往今来,再美味的佳肴也离不开肉、蛋、奶、菜等食材。从某种程度上讲,肉、蛋、奶、菜就是餐饮得以活跃的命脉所在。如果没有这些食材,餐饮的生命就是戛然而止,而人们的美好生活就会因为一道美味的缺失而变得索然无味。如果从这个角度来看,餐桌上的任何一道菜我们都应该倍加珍惜,即便点多了,我们也可以让服务员打包带走,而且打包带走这项服务本身也是餐饮部门工作人员的一项职责,对消费者来说,这本身也不是什么丢人的事情。

  餐饮浪费现象之所以触目惊心、令人痛心,其实与许多消费者的爱面子、讲排场有关系。不少请客的主人总觉得,饭菜点得不够多、不够好,总觉得面子上过不去,展现不出应有的风度和气度,有小气之嫌。由于这种想法和观念的存在,使得餐饮浪费的现象在不少地方以各种各样的表现形式存在着。因此,遏制“舌尖上的浪费”必须从人们的消费观念入手,给讲排场、要面子上上刚性约束的“紧箍咒”。正如习近平总书记强调的那样,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。因此,狠刹浪费之风必须有操作性强、实用性强的制度规定予以支撑,否则,奢侈、浪费的个人消费行为是很难通过“软约束”的个人劝解行为实现的,毕竟“花钱买消费是一种个人行为”。

  确实,随着时代的发展,老百姓的日子一天都比一天好,那种“吃不饱饭”的日子早就成了过去时。可是日子再好,敬天惜粮、勤俭节约的传统美德不能忘,“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的古训不能弃。我们知道,好日子从来都是从苦中熬出来的。正如习近平总书记强调的那样:“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。”古往今来,那种构成餐桌美食的肉、蛋、奶、菜生产从来都离不开农民伯伯辛勤的付出和汗水的浇灌。直到今天,“戴草帽、挽裤脚、挥镰刀,炎炎烈日下抢收稻子,滴滴汗珠挂满脸庞……”的场景依然在祖国大地的各个田间地头持续不断地上演。因此,从某种意义上讲,坚决制止餐饮浪费行为就是对田间劳作辛勤付出的敬重,就是对来之不易的粒粒粮食的敬畏。

  习近平总书记指出,“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”粮食在任何时候都是国之命脉、家之根本。当一个人没有饭吃的时候,面包馒头就是最珍贵的,其他什么都是次要的。也就是说,不管我国的粮食生产是否连年丰收,都不应该成为餐桌上我们奢侈浪费的理由。因为在任何时候危和机都是并存的,只是我们在蜜罐中生活得久了,感觉不到而已。但是,今年全球新冠肺炎疫情的持续蔓延确实在向我们敲响着警钟:“粮食生产的极端重要性,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”对粮食安全我们尚且保有如此的危机意识,那么,对于有粮食而生产出来的各种餐桌上的美味,我们更应该保有一种珍重感和怜香惜玉之感,绝不能因为生活条件好了,兜里有钱了而铺张浪费,尽显奢华。这种行为与其说在摆阔,不如说是在糟蹋来之不易的幸福生活。

  “党和政府一边加快发展经济,一边注重节约、反对浪费,带头过‘紧日子’,目的就是为了让人民过上好日子。”在任何时候,奢侈浪费都是在践踏来之不易的经济发展成就。我们说,发展经济的目的就是积累财富,让老百姓更多、更好地享受发展的成果,但是享受发展成果的过程绝不可以与奢侈浪费划等号。不要觉得日子好过了,家庭富裕了就可以放开手脚不过“紧日子”了。其实,过“紧日子”并不意味着一种古板抑或传统,而是对中华传统优秀美德的坚守和传承。因为“艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证”。杨亮

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg