嘉峪关站
邮箱|搜索
用尊崇英雄的仪式铭记历史致敬时代
发表时间:2020-10-09   来源:嘉峪关文明网

  2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日。至此,每年这一天,我国都以国家的名义在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士,彰显着国家对英雄的尊崇,昭示着民族对历史的铭刻。这也是近几年“十一”期间,全国多地红色景区人气高涨的重要原因。

  从世界上来看,许多国家有自己法定的烈士纪念日,每年都在本国法定纪念日举行隆重的公祭仪式,纪念本国英雄。可见,崇尚英雄、尊崇英雄是没有国别之分的。换言之,英雄作为一个国家精神的象征,镌刻着一个民族最深沉的情感寄托,代表着一个国家不朽的过去和象征,更是激励着一个民族不断从辉煌走向辉煌的精神动力。因为一个始终把英雄耸立在人民心灵深处的民族,是不会被击倒的。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”不论过去、现在还是将来,以国家的仪式缅怀革命先烈,弘扬英雄精神,就是要在国人的心理上暗示一种秩序的存在,渲染着一种秩序的神圣。因为一种意义抑或秩序要想深深地植入到每一个人的精神深处,成为每一个人的下意识情感流露,必须依凭一种精神的构筑物。这一构筑物我们姑且可以将之称为一种象征性的符号载体。其实,每年的烈士纪念日所营造的庄重、严肃且宏大的纪念景观,就可称为一种象征性符号的鲜活呈现,而由它所生成的价值和意义就是一种你我应该共同遵循的社会秩序。如果人人都能够将这种“秩序”内化到心灵深处,那么当今时代那些恶意调侃英雄的言论和行为就绝不会在现实空间和网络空间中产生甚至蔓延。

  “崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”用尊崇英雄的仪式来告慰英灵,就是为了在全社会营造一种向英雄看齐、向英模学习的氛围。因为,在任何时代,英雄都代表着一个国家的昭昭英气和铮铮铁骨,都凝聚着一股昂扬向上的血气与方刚,更是一个人精气神的外在映射。以国家仪式的形式向英雄致敬就是为了向国人确立一种基本的社会价值导向,进而通过这种仪式的情感赋予激发全民族、全社会的情感参与,以此构筑一种向正气看齐的精神团结,唤起一个国家对民族精神的认同、对民族英雄的认同,进而实现每一个人对社会主流价值的遵从和践行。其实,这种由国家仪式所营造的纪念景观,就是在告慰英雄的历史,也是在向时代的英雄致敬,更是在向英雄的时代致敬!

  与其说纪念仪式所营造的宏大景观在潜移默化地制造一种集体认知,不如说这是一次精神感知的召唤与洗礼。因为没有一种向善向上的精神灯塔所指引,一个国家、一个社会就会缺失坚挺脊梁的支撑,变得黯然失色、萧条落寞。反之,越是有着昂扬精神予以振奋的民族,它一定有着强有力的对内凝聚力、对外吸引力。因此,一个有着对英雄怀着深深认同的民族,就是在为国家繁荣和社会进步安置“确定性”价值诉求,也是在为那些公然对抗主流诉求的“不确定性”言论声明态度和表达立场。

  人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。用尊崇英雄的仪式铭记历史,更是在向英雄辈出的时代致敬。在任何时代,困难是始终与社会发展并行而立的。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。中华民族是英雄辈出的民族,我们不忘过去的英雄,珍惜当下的英雄,并以国家的名义向英雄表达崇敬之情不是自我言说、官方宣传,而是在以情境塑造的形式厚植中国人的精神底气和家国情怀。

  “没有一条生命是为了牺牲而存在,所有家庭都有幸福美满的权利。”英雄需要被歌颂,但英雄决不允许被亵渎。用尊崇英雄的仪式向英雄的历史、时代的英雄致敬,不光是为了让我们重新体悟英雄所标刻的精神价值和精神伟力,更是为了让我们深切都体会“英雄”一词还有着残酷的一面。但作为一种利他主义精神的鲜明代表,英雄主义无论时代如何变迁,它都是一个国家、一个民族、一个社会最宝贵的财富。

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部