嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明评论
永葆越是艰险越向前的精气神
发表时间:2021-01-05   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  习近平主席在二〇二一年新年贺词中指出,我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!这是豪迈的宣誓、时代的召唤、前行的号角。在前进的征程中,我们总会遇到这样那样的困难和险阻,过去是、现在是、将来也一定是。实践和历史反复证明,越是面对困难,我们越需要百折不挠的毅力、越挫越坚的斗志;越是面对挑战,我们越需要坦然应对的凛然、一往无前的执着;越是面对成功,我们越需要不骄不躁的谦逊、沉稳冷静的清醒。这是我们不断从胜利走向胜利的底气所在和力量之源!

  2020年是极不平凡的一年。新冠肺炎疫情、抗洪救灾、世界经济持续低迷等艰难险阻让党、国家和人民经受住了严峻的考验和“压力测试”。面对这张处处是险峰、道道是荆棘的难上加难的“考卷”,亿万人民以不惧风雨、勇挑重担、舍生忘死的气魄和胆识坦然作答,书写了敢于出击、敢战能胜的精彩与豪情。坚守、担当、牺牲、感动,每一个字眼里都饱蘸着顽强不屈、患难与共、英勇无畏、守望相助的家国情怀和文化自觉。回首2020年,历史不会忘记那一幕幕挺身而出的瞬间、一张张充满自信的脸庞、一个个敢死拼命的凡人。他们,是新时代征程上的开路先锋;他们,是人民幸福安康的守护神。在新时代奋进的史册上,他们的丰功伟绩将永世长存、万古流芳!

  “一个人的梦想只是梦想,一群人的梦想就能成真。”伟大的抗疫精神彰显着举国同心的家国意识和命运与共的心心相印;伟大的抗洪精神见证着万众一心的鱼水深情、众志成城的军民团结,充分体现了中国精神、中国力量、中国担当。胜,不妄喜;败,不遑馁,胸有激雷而面如平湖。在2020年的艰难跋涉中,中国人民因中国文化而生的中国自信何其灼灼!中国人民因中国文化而生的中国智慧何其宽厚!中国人民因中国选择而生的中国制度何其优越!我为人人、人人为我,这是文化之精髓,这是国运之根脉,这是人民之精神!反观历史,烛照现实,每遇大灾大难,我们的人民都会以其大智、大勇、大才、大貌与咆哮震怒的澎湃之势和神秘莫测的暗流涌动展开殊死较量和浴血抗争,孕育出裂岸决堤的伟力、有容乃大的气量、饱蕴万物的德行驱散黑暗的阴霾、照亮前行的大道!

  风雨之后见彩虹。“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉。”这是中国人民的美好期许,也是世世代代中国人为之奋斗的终极目标。当时间的脚步走到2021年这个节点之时,我们依然要为追寻幸福和美好孜孜以求,依然要为应对各种逆风逆水未雨绸缪,依然要为战胜各种风险挑战积蓄力量。行源于心,力源于志。不论时代如何风云变幻,中国人民从来不臣服于压倒性的力量,而是在面对一个个不可能战胜的对手之时,明知不可为而为之。一如远古时代的盘古开天、女娲补天、后羿射日、夸父追日、精卫填海、愚公移山、大禹治水;一如近代以来孕育出的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、大庆精神、两弹一星精神、航天精神、北京奥运精神、抗震救灾精神、抗疫精神。哪一个不是中国人民咬定青山不放松的伟大结晶?哪一个不是中国人民脚踏实地加油干的辉煌成就?哪一个不是中国人民用奋斗创造的令世人刮目相看的人间奇迹?

  “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”。天上不会掉馅饼,人间万事出艰辛。新故相推,日生不滞。时间的脚步不会停止,每一分、每一秒都会如昨日一般走得铿锵而有力。从2021年开始,我国正式进入“十四五”时期,前途一片光明,道路仍将曲曲折折。横亘在我们面前的,依然是一条又一条的上坡路;亟待我们跨越的,依然是一道又一道的深沟大壑。“大风泱泱,大潮滂滂。”只要我们永葆越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上,我们定会“踏平坎坷成大道”;只要我们始终保持只争朝夕、锲而不舍、锐意创新的劲头,我们定能“纵横捭阖自从容”。

  “不要走在我后面,因为我可能不会引路。不要走在我前面,因为我可能不会跟随。请走在我的身边,做我的朋友。”开启新征程,扬帆再出发。今天,我们比以往任何时候都信心满满、意气风发,只要我们万众一心、众志成城,始终保持党同人民群众的血肉联系,把各方面智慧和力量凝聚起来,团结一切可以团结的力量,不怕困难,继续奋斗,我们一定会创造出更加辉煌灿烂的明天!(嘉峪关日报)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg