嘉峪关站
邮箱|搜索
市一幼文明餐桌工作侧记:“食育”文化下的文明用餐
发表时间:2019-10-30   来源:嘉峪关文明网

  为深入推进国家食品安全示范城市上的创建工作,响应培育“文明用餐、节俭惜福”的中华民族传统美德的号召,自创建工作开始,嘉峪关市第一幼儿园各部门精心部署,积极落实。从食堂的规范细化管理到渗透在幼儿一日生活中的“食育”文化教育,市一幼的每一份用心,都旨在幼儿健康用餐,文明用餐,幸福用餐。

  一、规范细化食堂管理

  进一步完善食堂各项工作制度,将责任落实到人,严格把控食物准入关,把节约粮食不浪费的要求融入食堂的各项管理中,将食堂管理细节落到实处。同时做好周核算、月核算工作,并根据本地食材的季节性特点搭配膳食,制定营养膳食食谱,为幼儿提供美味营养的膳食。园食品安全小组对食堂工作进行定期和不定期的检查,发现问题及时整改,同时邀请家长代表参与食堂管理中,吸取他们提出的宝贵意见。规范细化的管理工作旨在为幼儿提供一个安全、卫生、文明、和谐的就餐环境。

  二、培育与提升“文明进餐”意识

  “食育”文化背景下,市一幼致力于培养具有“食知(对食物的了解)”、“食操(制作食物)”、“食礼(进餐礼仪)”、“食情(对食物的情感投入)”、“食趣(对食物的兴趣)”的幼儿。具有联动性的区域活动是我园的特色活动之一,区域活动联动让全园幼儿在游戏中重现“文明餐桌”活动及积累“文明进餐”的相关经验成为可能,尤其在“舌尖上的一带一路”区域游戏中发挥区域联动的优势,协调各部门对幼儿“文明进餐”行为养成形成辐射带动作用。

  1.“食知”——协调食堂的工作安排,幼儿在教师的带领下走进食堂,了解当天膳食所需的食材、工具和制作步骤。同时,号召家长,带幼儿走进菜市场,了解常见的食材。走进自然,走进生活体验粮食的来之不易。

  2.“食操”——邀请食堂的工作人员对幼儿进行安全卫生及“食操”的培训,在节日主题活动中,工作人员引导幼儿制作节日美食。同时,在区域活动的游戏化情境下按照卫生要求制作“美食”,达到合格标准和保质期内的食物才可以进行“售卖”。

  3.“食礼”——进餐活动中设置“文明进餐”、“节约粮食”、“光盘行动”等标志,设计幼儿“文明进餐”礼仪培训的活动。在游戏中,做文明的“小客人”、“服务员”和“厨师”,相互监督,适量点餐不浪费,厉行节约。

  4.“食情”与“食趣”——通过不同类型、不同目标的的游戏让幼儿感受制作美食的乐趣,从而热爱美食,爱护每一份膳食。

  三、日常活动中的“文明用餐”

  市一幼在每一餐之前,各班老师会对幼儿进行餐前教育,从进餐的卫生习惯、进餐礼仪到文明进餐。保育员教师按照幼儿自主要求为其分发餐食。在保证幼儿文明进餐的同时减少食物浪费,响应“光盘行动”的号召,引发幼儿内在层面对食物的尊重。在各年龄段教育教学计划中设置与“文明进餐”相关的集体教学活动,培养幼儿“文明进餐,节俭惜福”的美德。

  市一幼将以“文明餐桌行动”工作要求为引领,进一步积极响应创建国家食品安全示范城市的号召,打造卫生安全健康食堂,积极开展“文明餐桌”教育活动,宣传引导,创造健康,文明,幸福餐桌,让孩子吃的健康,吃的文明,吃的幸福,给家长和社会一份放心和安心。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部