嘉峪关站
邮箱|搜索
第三幼儿园开展“文明餐桌 节俭惜福”活动
发表时间:2019-11-19   来源:嘉峪关文明网

  为持续巩固全国文明城市创建成果,深入推进国家食品安全示范城市创建工作,进一步倡导“光盘行动”文明餐桌礼仪,培育“文明用餐,节俭惜福”的中华民族传统美德。嘉峪关市第三幼儿园开展了“文明餐桌”系列活动,营造食品卫生安全节俭的文明用餐习惯。

  为积极落实“文明餐桌,节俭惜福”活动要求,市三幼根据《嘉峪关市市场监督管理局嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室关于印发<2019年文明餐桌行动方案>的通知》,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高全体教职工,家长和全体幼儿的文明素质和社会文明程度为目标,开展各项文明餐桌行动,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,把绿色文明的良好风尚落实到食品卫生安全上,融入到全园一日生活习惯中。号召全体教职工自觉传承中华民族传统美德,养成节俭习惯,带动身边人弘扬文明新风,自觉遵守公共道德规范,结合食品安全宣传周活动倡导全体教职工、幼儿、家长绿色消费,理性消费,节俭用餐,文明用餐,卫生用餐。

  节俭从娃娃做起,文明从幼儿养成。各班老师将“文明餐桌”融入到教育教学活动中,如:《节约粮食,从我做起》、《节约粮食》《爱惜粮食不浪费》《珍惜粮食》《白白胖胖的菜》等教育教学活动,引导孩子们了解粮食的重要性,理解粮食是农民伯伯辛勤劳动的结晶,懂得“一粥一饭,来之不易”的道理,培养小朋友们爱惜粮食,节约粮食的良好品德,让孩子们形成讲文明,讲卫生,讲礼仪。不挑食,不偏食,不浪费一粒粮食等文明用餐的好习惯。利用户外电子屏滚动播出文明餐桌主题“文明餐桌,节俭惜福”。会议室、各楼层厅内和各班级教室内张贴社会主义核心价值观字幅和宣传牌!各班级教室内及食堂门口悬挂展示文明餐桌宣传牌!让全体师幼及家长在潜移默化中受到教育,自觉践行“文明餐桌”。同时,为树立“粒粒皆辛苦”的理念。各班老师在日常生活中通过组织幼儿看视频,听故事书,儿歌等方式学习了解一些粮食作物和蔬菜的认识,让幼儿懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。其次,各班班级老师抓住幼儿集体就餐时机,引导幼儿安静进餐,不喧哗吵闹,鼓励孩子把饭菜都吃完,做到不挑食,不撒饭,不剩饭,懂得膳食营养的道理和爱惜粮食的重要性,养成良好的卫生饮食习惯。

  餐桌文明是社会文明的缩影,小小的餐桌上传承了中华民族勤俭节约的传统美德。文明餐桌活动的开展,倡导了科学用餐,文明用餐,传承了中华民族勤俭节约的传统美德,提高了幼儿珍惜粮食,文明用餐意识,有效促进了幼儿文明就餐习惯的养成。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部