嘉峪关站
邮箱|搜索
倡导移风易俗 树立文明新风
发表时间:2020-01-16   来源:嘉峪关文明网

  为拓展巩固移风易俗工作成效,文殊镇创新工作举措,将移风易俗同正党风、扬新风、淳民风有机结合,将推进乡风文明与新时代文明实践相结合,致力全面弘扬时代文明新风尚,努力开创农村精神文明建设工作新局面。

  创新“党建+”,着力加强引领带动。文殊镇大力开展“党建+乡风文明引领”活动,把社会主义核心价值观、文明创建纳入基层党建范畴,与党建工作同部署、同宣传。一是扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导党员干部剖析自身问题,带头推进移风易俗;二是引导村民“明理知耻、崇德向善”,制作展板、悬挂横幅常态化宣传移风易俗,结合人居环境卫生综合整治,绘制移风易俗文化墙,让村民在“润物细无声”的氛围中受到潜移默化的教育;三是建立健全评选机制,扎实开展“最美家庭”“文明家庭”“美丽庭院”“好婆媳”等评选活动,建立“善行义举榜”“红黑榜”等,通过正反典型案例教育,使移风易俗内化为新型理念、外化为自觉行动。

  搭建平台,着力营造淳朴乡风。文殊镇大力开展“平台+乡风文明引领”活动,通过整合道德讲堂、文化活动室、农家书屋等多种资源,积极开展喜闻乐见的文体活动。一是按照“七有”要求,以“用身边人、身边事教育身边人”为原则,建立新时代文明实践站(所)4个,河口村建成全市首家孝老饭庄,饭庄累计接待老人500余人次。同时建成河口幸福苑、塔湾村乡村记忆馆,以载体传承文明,让村民在潜移默化中接受熏陶。二是积极搭建宣传教育传播平台,各村以广播、条幅标语、倡议书、微信群推送为载体,广泛宣传移风易俗典型案例,真正实现“学典型,做典型”,全面整合和建立全镇各类志愿服务队及文明传播资源,全镇建立7支新时代文明实践志愿服务队。三是创新开展“传家风承家训兴家邦”主题活动进村组15次,征集家风家训家规100余条,让广大村民受到优秀传统文化的洗礼,乡村文化氛围变得日渐浓厚。

  典型示范,着力加强文明培育。文殊镇大力开展“典型+乡风文明引领”活动,突出价值引领,以文化人,成风化俗,培植文明和谐精神家园。一是开展乡贤评选活动。聚焦乡村致富带头人、优秀基层党员干部等对象,评选出一批乡贤,宣传他们的先进事迹,引领农村文明道德新风尚。二是深入开展“乡村文明行动”,6个行政村都成立了红白理事会,选聘村内资格老、威信高的乡贤为成员,把移风易俗写入村规民约,做到了红白理事会有人员、有章程、有办理流程和办事标准,实现了村民红白喜事按要求规范办理。三是盘活人力资源,着重在村级建立“大讲堂”“好人榜”,让乡贤、道德模范、致富带头人走上讲堂,把理论宣讲、文化教育、科技科普服务与美丽乡村、文明家园建设有机结合,在全镇形成崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部