嘉峪关站
邮箱|搜索
多措并举推动移风易俗 春风化雨树立文明新风
发表时间:2020-03-03   来源:嘉峪关文明网

  自移风易俗工作开展以来今,峪泉镇嘉峪关村以移风易俗为农村精神文明建设的切入点,多措并举、多点发力扎实推动移风易俗。

  宣传教育,人人知晓。利用“村村响”、宣传展板、悬挂宣传标语等形式,加大移风易俗宣传频率,针对移风易俗宣传重点,印发群众看得懂、愿接受的《移风易俗倡议书》。充分依托入户走访、送学上门、节日慰问等活动,深入每家每户走访的同时,加大乡村文明行为的宣传力度,广泛动员村民从自身做起,积极投入移风易俗活动,让村民“出门受教育,文明带家中”。

  制定约束,明确遵循。始终把完善村规民约作为移风易俗的基础性工作来抓,成立了嘉峪关村红白理事会。研究制定了《嘉峪关村婚丧嫁娶公约》《嘉峪关村婚丧嫁娶事宜操办标准》和红白事备案制度,细化并明确红白事的操办标准、流程及奖惩规定,对婚丧嫁娶宴席桌数、饭菜费用标准作出具体明细,违约违规处理方式等做出明确要求,红白事操办都有规可循,有据可依。

  承诺倡议,浓厚氛围。制定《嘉峪关村移风易俗倡议书》,与农村党员、群众签订移风易俗承诺书。同时,加强督促指导,村党总支通过设立举报箱,召开评议会等措施,激发农村群众积极参与指导移风易俗工作的积极性,努力做到治标与治本并举,引导与约束齐抓。

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部