嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明新风
文殊镇念好“三字经”爱国主义教育扎根乡间
发表时间:2020-07-29   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  近年来,文殊镇充分运用传统优秀文化建阵地、抓学习、重实践,通过以理服人、以文化人、以情感人,潜移默化影响农民群众厚植爱国之情,砥砺爱国之志,唱响爱国主义主旋律。

  初心课堂以“理”服人厚植爱国主义情怀

  充分利用新时代文明实践站、道德讲堂、农家书屋、网络学习平台,精心打造农民群众初心课堂,运用群众喜闻乐见的形式开展爱国主义教育。成立宣讲团,每月固定时间深入各村民小组,开展爱国主义教育专题宣讲活动,通过讲好爱国主义故事,激发农民群众的爱国情怀。将爱国主义教育与各类节日、活动巧妙结合,融入群众生活,贯穿精神文明建设全过程。

  广泛开展“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”等活动,引导农民群众通过讲述党的十八以来党和国家事业发生的历史性巨变,进一步感悟家国情怀,弘扬爱国主义精神,坚定听党话、跟党走的自觉性和主动性。利用“学习强国”“甘肃党建”等平台,广泛转载爱国主义教育典型案例,并利用“镇—村—组—户”四级微信网格开展网上爱国主义教育,培育爱国主义思潮。

  乡村记忆馆以“文”化人传承优秀传统文化

  文殊镇塔湾村党总支书记梅建国利用自己平时喜欢收集一些老物件的爱好,通过改造自家院落,建成了全市第一家乡村记忆馆,引导村民忆苦思甜、饮水思源,不断发扬艰苦奋斗的传统美德。

  记忆馆分八个展区,每个展区呈现的是不同年代的陈设和老物件,主要包括农耕生产、生活、民俗等老物件,共有展品400多件。在塔湾村乡村记忆馆的影响下,文殊镇其他各村也开始探索建立村史馆,面向农民群众广泛征集具有时代价值的老物件、老照片,截至目前,共建成村史馆5个。

  红色教育基地以“情”感人弘扬不朽革命精神

  近年来,文殊镇大力发展乡村旅游,2017年通过招商引资,引进收藏有1万余件红色物品的社会资本来文殊镇发展乡村旅游。为把引进来的红色资源利用好,文殊镇打造了全市首家集教育、活动、参观、游览功能为一体的红色爱国主义教育基地。基地包括红色纪念馆和红色主题客栈。红色纪念馆以革命、解放与发展为主线,以党的光辉历程、民俗文化、红色记忆为主题,充分展示了毛主席纪念章、像章、留声机、邮票、算盘等1万余件红色收藏品。

  红色主题客栈按照革命战争年代的样式建设,通过还原战争年代的艰苦环境,激励人们不忘初心、牢记使命,更加珍惜今天的幸福生活。自红色教育基地建成以来,在主题教育活动期间,累计接待观摩团3万余人次,为党员干部学习革命历史、开展党性教育提供了全新的载体,亮出了一张闪亮的红色名片。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg