嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明新风
践行公勺公筷新理念 营造文明用餐新风尚
发表时间:2020-08-07   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  为巩固嘉峪关市全国文明城市创建成果,南湖大厦按照上级文件精神,着力开展以《践行公勺公筷新理念 营造文明用餐新风尚》为主题的文明餐桌行动,引领全市餐饮行业积极营造文明风尚。

  领导重视、目标明确。活动开展以来,酒店上下高度重视,迅速启动了文明餐桌行动,成立了由总经理牵头的领导小组,制订活动方案,进行责任分工。各部、室按照职责要求,有条不紊地推进餐桌文明行动的实施。

  广泛宣传、营造氛围。在餐饮区域显眼位置放置“文明餐桌”宣传语,张贴“绿色消费、文明用餐”主题宣传画,在各餐桌上摆放文明餐桌行动告示牌,通过温馨提示牌、宣传栏等形式,广泛宣传文明用餐理念,在酒店门口电子大屏上打印“践行公勺公筷新理念,营造文明用餐新风尚”标语并滚动播放,增强浓厚氛围。

  倡导节约,使用公勺公筷,绿色消费。一是倡导节约、理性地消费,鼓励进入酒店消费的顾客就餐打包,树立节约意识,做到节约、卫生、文明点餐;二是为客人积极主动地提供并推荐使用公勺公筷,引导顾客培育和践行新文明价值观,绿色消费,摒弃不良习俗,营造文明饮食新风尚;三是引导宾客适当点菜,倡导“吃多少点多少”的消费理念,对吃不完的剩菜剩饭主动提醒客人打包,使“勤俭节约、拒绝浪费”的文明用餐观念深入消费者心中。四是强化食材的进货验收制度,对进入酒店的食材严格把关,坚持索证索票,确保原材料源头可追溯,蔬菜绿色无农药残留,调味品不含有害添加剂。

  长抓不懈,提高服务水平。规范和做到“五提醒”:即提醒顾客使用公筷、公勺;提醒顾客适量点餐;提醒顾客分餐进食;提醒顾客打包带走;提醒顾客酒后不开车。履行好餐饮人的职责:即严格执行食品安全法律法规,严格按照食品加工流程规范操作,严格接受市场监管部门和消费者的检查监督,推动形成俭以养德、文明用餐的良好风尚。(市文明办 冯乐勇供稿)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg