嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明新风
新城村坚持多措并举给环境“洗脸”
发表时间:2020-09-25   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  今年以来,新城镇新城村以改善农村人居环境、建设美丽新城为目标,坚持多措并举推进农村人居环境综合整治,为我市实现全国文明城市“两连冠”目标打下坚实的基础。

  专题研究共商议,制定标准“抓整治”。针对环境整治顽疾,新城村强化组织领导,召开专题会议,三委会委员、各队队长、党小组组长共同商议对策。成立了以村党总支书记为组长,村委会成员、各组组长、妇女宣传小分队为成员的新城村环境评比领导小组,建立环境评比规则,坚持“无死角”原则,固定每月2日、17日为环境随机抽查日,既看各组主干道,又看小角落,对房前屋后、屋内整洁干净情况、沟渠水渠、人饮用水,农田黑地膜、村庄内外等“死角”进行“地毯式”检查。

  各队评比找差距,对标先进“促提升”。评比领导小组通过“实地查看、当场点评、现场打分”的方式,重点检查屋内环境、陈积垃圾、生活垃圾清理和乱堆乱放、乱搭乱建等不文明现象,全面了解掌握各组环境卫生和村容村貌整治情况,对发现的问题“随手拍”并在新城村微信群进行曝光,当场指出限期整改。检查评比后,对检查结果在精神文明宣传专栏红黑榜公示,要求各组对标对表找准差距,以评促改,以评创优。

  你追我赶改习惯,不靠蛮干“靠示范”。坚持实用、实惠、实效相结合的原则,以参与环境整治次数和评比结果换积分,积分换物品的方式,对环境整治做得好的农户进行奖励,充分发挥积分撬动作用,鼓励群众积极参与人居环境整治,邀请环境整治示范户现场指导,以身边人说身边事、用身边事教身边人,充分发挥示范引领作用,形成全民参与全国文明城市创建的浓厚氛围。(赵明霞 吴亚文)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg