嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明新风
文殊镇:推动移风易俗 倡树文明新风
发表时间:2020-11-11   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  今年以来,为拓展巩固移风易俗工作成效,文殊镇以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以整治婚丧陋习移风易俗为重点,从宣传引导、立规明约、示范带动等方面入手,创新举措,精准发力,推动移风易俗向纵深发展。

  (一)突出“引”,弘扬时代新风。一是坚持把社会主义核心价值观宣传活动和乡风文明建设结合起来,以宣传栏、文化墙、条幅标语、“两微一端”为载体,通过理论宣讲、党员冬训、志愿服务等方式,积极搭建宣传教育平台,广泛宣传移风易俗典型案例,开展“社会主义核心价值观宣讲”活动3次,设置移风易俗等各类公益广告257块,微信公众号推送消息20余条,提高了干部群众对推动移风易俗的认知认同。二是坚持把移风易俗与人居环境整治、户厕改造等全镇重点工作结合起来,将工程项目建设和文明如厕、卫生防病知识普及同步推进,引导农户形成良好的卫生习惯,营造了除陋习、树新风的良好氛围。三是坚持把推动移风易俗与普法宣传教育有机结合,以整治高价彩礼、婚丧喜庆大操大办为重点,开展集中宣传6次,悬挂宣传横幅7条,全镇LED屏、“村村响”广播循环宣传2000余小时,引导农民知法懂法守法,自觉抵制歪风邪气。

  (二)立足“破”,摒弃陈规陋习。一是制定《文殊镇进一步推进移风易俗工作实施方案》,建立完善领导、协调、督查、考核等工作机制,把抵制高价彩礼、厚养薄葬作为推动移风易俗的一项重要内容,指导各村修订完善村规民约,加强农村红白理事会建设力度,今年以来,登记红白事6次,议定6次,公示6次。二是党员干部以身作则,自觉带头签订《公职人员移风易俗承诺书》59份,并对公职人员操办婚丧喜庆情况进行公示,坚决抵制婚丧嫁娶大操大办借机敛财之风。结合移风易俗和疫情防控要求,倡导婚嫁新风、文明祭扫,今年全镇共缓办简办婚丧事3场,使移风易俗内化于心、外化于行。三是由镇纪委牵头,各村监督委员会配合聚焦农村高价彩礼整治,加强对红白理事会监管力度,严格控制婚丧事规模和标准,畅通监督举报渠道,严查索要高价彩礼、大操大办、炫富比阔等问题,加大问责力度,以良好党风促政风、带民风。

  (三)主动“立”,加强模范引领。一是以全国文明城市、文明村镇创建等工作为契机,全面推进农村家庭文明建设,树立模范典型带动,今年共评选表彰市级文明家庭4户、五星级文明户19户,表彰致富能手4名、美丽庭院4户,征集好家风好家训30余条,引导广大群众注重家庭、注重家教、注重家风。二是充分发挥村干部、老党员、新乡贤等“关键少数”的示范引领作用,严格遵守移风易俗“硬约束”,自觉做推动移风易俗的倡导者和践行者,通过身边人讲述身边事感召群众,实现村民群众自我教育、自我提高。三是大力弘扬孝善文化,持续深化“孝老爱亲”“好婆媳”创评活动,设置“孝道红黑榜”“善行义举榜”12个,切实为群众树榜样、立标杆,以良好家风支撑起淳美乡风。

  (四)注重“传”,培育淳朴乡风。一是依托新时代文明实践所(站)、道德讲堂开展移风易俗宣传教育,全面整合7支新时代文明实践志愿服务队,开展理论宣讲志愿服务7次,通过诵一段经典、讲一个故事、学一位榜样等形式,致力营造破“歪风”移“低俗”树“新风”的浓厚氛围。二是注重文化惠民,充分利用农家书屋、乡村大舞台等文化宣传阵地,把推动移风易俗与农民群众的生活习俗、审美情趣相结合,组织举办我市农民丰收节、乡村文化旅游节6场次,开展“我们的节日”18场次,举办书画摄影展、“戏曲进乡村”、趣味运动会等活动8场次。三是深入发掘和弘扬本土模范先进事迹和精神风貌,支持本土民间文艺队伍建设,挖掘草根文化艺人,组织开展非物质文化遗产霸王鞭表演2次、民间故事传说1次,社火、舞龙舞狮、威风锣鼓等民俗表演6次,让农民群众成为农村文化建设的主角,培育积极健康的生活方式。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg