嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 文明新风 > 移风易俗
树立祭祀新风 共建文明城市
发表时间:2020-11-17   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  为在全市树立文明祭祀新风,近年来,我市大力倡导文明、绿色祭祀,为促进社会主义精神文明和生态文明建设,巩固全国文明城市成果起到了积极的助力作用。

  在寒衣节到来之际,11月10日,紫轩社区利用微信公众号等新兴传播手段广泛宣传文明祭祀,开展全方位、多视角、高密度的宣传引导,督促辖区居民群众文明祭祀。

  “通过引导组织志愿者服务队带头宣传,并在群众祭祀高峰时间段,安排党员值班值守等方式,紫轩社区文明祭祀的风气渐趋形成。”紫轩社区工作人员杨玉梅说。

  在德惠社区,11月14日,工作人员王芳和姐妹们一起来到辖区人流密集区,通过发放宣传册等方式,积极劝导居民文明祭祀,为持续巩固全国文明城市成果贡献力量。

  在嘉裕故园,近年来,为给前来祭祀的市民创造良好的环境,嘉裕故园坚持以人为本的发展理念,狠抓基础设施建设,大力进行绿化美化,把昔日的戈壁滩变成了绿树成荫、环境优雅的巨型公园式的陵园,结束了嘉峪关市以前乱埋乱葬难题,极大地提高了城市文明程度,改善了生态环境,方便了市民,得到了社会各界的广泛好评。

  近年来,随着我市创建全国文明城市工作的持续开展,市民的文明素质得到了很大提升。每当祭祀时节到来,不少群众都会自发组建文明新风党员志愿服务队、党员先锋队、党员志愿劝导队等,组织党员干部深入村组、小区发放宣传资料,对不文明祭祀行为进行劝阻,倡导网上祭祀、鲜花祭祀等文明环保祭祀新方式,积极营造文明祭祀的良好社会氛围。

  摒弃陋习,文明祭祀。只要全市人民积极行动起来,从我做起、从点滴做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,文明新风尚就会在嘉峪关劲吹。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg