嘉峪关站
邮箱|搜索
准确认识全面深化改革的深刻背景
发表时间:2017-08-21   来源:嘉峪关文明网

  习近平总书记在7·26讲话中指出,十八大以来,我们坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。积极推进全面深化改革,是由改革的根本任务和改革的阶段性特征决定的。

  就改革的根本任务而言,40年前的改革和今天一样,都是为了解放和发展生产力,激发社会创造活力。但今天束缚生产力发展,遏制社会活力激发的阻力与40年前大不一样的。40年前的改革阻力主要是人的观念,包括当时党员干部以及群众的观念,主要是“姓共姓私”“姓资姓社”的争论。只要观念的问题解决了,改革就能顺利推动,就能激发社会活力,促进生产力的发展。而今天的改革阻力不仅仅局限于观念,更重要的是既得利益的再分配,是要突破利益固化的藩篱。总体而言当下改革的阻力主要来自两个方面:一是既得利益集团的阻力。二是政府自身的阻力。

  所谓既得利益集团就是借助公共权力和政策资源,通过非公平的手段和方法攫取巨额利益的相关体。既得利益集团的存在对社会危害很大:最主要的是激化了官民矛盾,劳资冲突以及贫富冲突。此外改革的阻力还来自政府自身,我们有800多万公务人员,这种阻力是党政权力运行的惯性和官员传统思维方式决定的。比如正在推行的行政审批权的改革必将触及部门利益,处于对自身权力利益的维护,我们的改革可能在落实过程中走形变样、半途而废。所以突破上述利益固化的藩篱要比突破观念的障碍,其难度要大得多,因此,习近平总书记先后使用“反腐败斗争”“同特权思想和特权现象作斗争”等提法,坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,就是为社会转型发展,深化改革扫除障碍。

  就改革的阶段性特征而言,一是改革的受益面不一样。40年前的改革是一种普惠式改革,改革的成果几乎让人人受益。今天的改革是要对既得利益再分配,是要突破利益固化的藩篱。二是改革的方式不一样。40年前的改革是自下而上,由农村到城市,以点带面,重点突破。今天的改革是自上而下,整体部署、全面推进的。三是国际环境不一样。40年前,以前苏联为代表的社会主义阵营还很强大,各个社会主义国家尽管在改革方向思路上不一样,但都在改革,所以改革的效果怎么样,成果如何,国际上有着清晰的比较。而在今天,原来意义上的社会主义兄弟已不存在。在这样的背景下,我们的改革,尤其是改革的性质和方法,缺少明晰的国际比较性,这就增加了社会上明辨是非的难度。四是对驾驭改革的时代要求不一样。30多年前改革面临的最大问题是改与不改,一旦改革的决心下了,改什么,怎么改都有回旋的余地。所以当时改革对改革设计者的要求是要有政治魄力,有政治智慧。今天改与不改已经不是问题,关键是改什么,怎么改。这个问题的实质就是改革者要拿自己开刀,带头放弃既得利益。这就对改革规划者提出了更高的要求,不仅要有政治魄力和政治智慧,还要有政治勇气,决心和历史的担当;要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,从而保证改革在面对困难和挑战,不断解决深层问题中前进。

  总之,今天我们讲改革既要全面也要深化,是由当下改革的深刻性、复杂性、艰巨性和长期性决定的。全面深化改革,根本在改革,关键在深化,重点在全面。不改革,或者放弃改革让改革半途而废,中国社会就失去了前进的动力和活力,我们的民族没有一个美好的前途未来。如果改革不深化,不解决我们前进路上一些久拖不决的问题,攻而不破的问题,我们的未来一样没有前途。还有如果改革不全面,只在原有的领域打转转,改革只会成为人人会喊的口号,整个社会就会陷入改革倦怠。我们的民族同样没有光明的前途。

  因此,全面深化改革是立足国家整体利益、根本利益、长远利益部署安排的,事关党和国家事业的兴旺发达,事关民族和人民的长治久安。(市委讲师团 陈玉忠)

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部