嘉峪关站
邮箱|搜索
我市严格落实防控责任全力筑牢抗疫防线
发表时间:2020-02-12   来源:嘉峪关文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,我市人民群众齐动手、同参与,与各职能部门一起,以攻坚克难的意志、无私奉献的情怀,“点线面”整体发力,牢抓疫情防控不松劲。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市第一时间启动重大突发公共卫生事件一级响应,发布《嘉峪关市新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组通告》(第1号)。市级领导干部、各部门“一把手”按照市委、市政府安排部署,充分发扬斗争精神、强化使命担当,坚守岗位、靠前指挥、科学防控,及时掌握疫情,及时发声指导,及时采取行动,争取疫情防控斗争的主动权。

  我市暂停一切聚集性群众活动,所有景区景点、娱乐场所、公共文化场所暂停开放,除保障群众基本生活外的经营场所一律关停。针对外地来嘉人员,实行“一网、一图、两书、两档案、两回访”。布好防控网,累计监测“三站一场”、高速公路等进出人员2.7万余人次。信息实时共享,发现发烧者第一时间送至定点医院,湖北疫区来嘉无居住场所的送至指定宾馆隔离观察,严防输入人员漏统漏查。从追踪、查找、留观等各环节,部署专业力量进行科学防护。

  公安交警全时段死守,在“三站一场”、高速公路、国道省道等城市进出口设置检查站,医疗、防疫、公安、交通等部门24小时不间断值守检测。市卫健委迅速动员,发挥疫情防控主力军作用,积极协调物资,提供后勤保障。

  各街道社区及时向群众宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,引导群众不走亲访友、不摆宴席、不组织参加聚会活动。坚持群防群控,发挥网格员、楼长、志愿者等力量,组织群众自我管理,在每个居民小区设卡检查。三镇各村民小组及时管控进出村道路,阻隔城乡居民间相互来往,尽一切可能减少人员流动。

  市市场监督管理局每天检查各商超物价水平,确保在疫情防控期间生活必需品及口罩、消杀用品、常规药品价格稳定,积极处理各类投诉举报,出动检查人员检查集贸市场、药品医疗器械店。市发改委及时协调全市6家冷链企业,增加政府蔬菜储备量,随时投放市场。

  市应急局向全市疫情监测点紧急调拨军大衣、帐篷等应急物资,相关企业加班加点生产防护用品,为疫情防控提供保障。出租车、公交车严格执行“日消毒”,公交车减少运营班次和数量。市市容环境卫生总站在各居民小区出入口的疫情监测点投放废弃口罩专用垃圾桶,市第一人民医院和酒钢医院开通线上问诊,在做好疫情防控的同时,解决患者就医难问题。

  在全市人民的共同努力下,我们坚信,这场疫情防控的人民战争,我们必胜!

责任编辑:曹亮
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部