嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 宣传信息(zd) > 抗击疫情
【文明雄关】平凡守护为居民筑起“防疫墙”
发表时间:2020-05-08   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  沙粒虽小,积沙成塔,荧光虽微,集成星海。有这样一群人,他们用为民初心守护着小区的安康祥和,用使命担当筑起疫情防控的坚强堡垒,他们是战“疫”路上的一分子,却用最平凡的举动践行着党员干部的初心和使命,为战胜疫情贡献力量。

  披甲上阵,讲述城市文明“生生不息”

  “我志愿请战,愿为此次疫情防控阻击战做服务,随时听从组织安排调遣。”当战“疫”号角吹响,住在德众小区的居民韩育民主动请战。

  社区成立了临时小区党支部,韩育民成为德众小区临时党支部书记。他将临时党支部服务工作安排得井井有条,他在小区监测点上尽职尽责,带领志愿者做好防疫知识宣传、劝阻聚众行为、外来人员的管控。在连续两个多月的疫情防控志愿服务中,这个临时党支部的志愿者“披甲”上阵,而他自己更是包揽了每天最晚一班的值班岗位。

  正是有这些党支部和党员的共同努力,才牢牢守住我们的“最后一道”防线。

  无畏艰险,演绎无怨无悔奋勇争先

  他们是辖区的物业公司,也是小区的“守夜人”。夜晚来临,他们舍小家为大家,坚守在小区防控一线,为的是小区的居民能够酣然入睡。

  疫情防控以来,社区、物业开启了“临时党支部+物业+网格员”24小时无缝隙联动防疫工作模式,小区内人员动态监管、外来人员登记劝导、防疫工作知识宣教及消毒工作,成为每日物业服务工作的“铁律”,乐聚馨园、润泽公馆、和诚等物业公司还充实保安人员参与到疫情防控工作中,加强防控培训,严格规范管理,调整门禁系统为手动,落实每日督查考核,用实际行动践行着“让您安心” 的服务理念。

  最美逆袭,诠释默默无闻无私奉献

  什么是“最美”,是那被风吹黑的额头,是那穿着军大衣、红马甲穿梭在小区里的身影。

  马红峡是社区的零就业人员,疫情防控以来,她主动负责“承包”一个小区的防控工作,“我还行,还能坚持。”即使身体不适,她依旧坚守岗位。疫情防控初期,她整理出户籍底册共508户,摸排外来人员联系方式和健康状态,对返嘉人员每日“两回访”,做到一户不差、一人不落。疫情防控期间,她每天通过电话、微信、摁门铃等方式与隔离对象进行沟通,了解他们的需求,为隔离对象采购日常生活用品等。让隔离对象真切地感受到“我们一直在你的身边”的温暖与信心。

  面对疫情,她们以逆行者的勇气和决心奋战在防控第一线,为切实保障社区居民群众的生命健康做贡献。

  计日程功,践行为民服务初心使命

  一纸号召、一声动员,全市各单位派出党员干部下沉社区,为社区防控一线注入“新鲜血液”和力量。

  连日来,下沉在社区的党员干部,主动与社区对接,与社区工作人员并肩作战,构建了“基层提需求、机关有行动、党员亮身份”的联防联控机制,有力充实了社区防“疫”工作团队力量,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  抗疫一线践初心,危难时刻显担当。他们都是普通的工作者,疫情面前,他们毅然选择了争做“逆行者”,用行动践行初心使命,用志愿服务传递温情。(嘉峪关日报全媒体记者赵明霞 通讯员马晓芳)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg