嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 宣传信息(zd) > 抗击疫情
防疫不停课 在家“上大学”
发表时间:2020-06-05   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  ——嘉峪关市老年大学“网课教学”纪实

  为满足老年学员在疫情防控期间的学习需求,市老年大学积极调整教学计划,创新网络授课形式,为全校学员提供在线学习服务。

  5月26日下午,声乐班学员刘德军正在手机前跟着老师练习发声技巧,并认真做着笔记。这种学习方式,他已经坚持了两个多月。像刘德军一样,市老年大学目前有900多人居家“上大学”。

  学校相继组建了18个班级微信群,900余名学员全部入群,为线上教学的顺利开展奠定了坚实基础。截至目前,线上教学已开展12周,80余门课程顺利开课,在线学习学员达2.8万余人次,听课率达95%以上。

  老师们面对线上教学的新挑战,积极创新方式方法。舞蹈老师把自己的“优美身影”制作成视频教学,引导“宅”在家的老同志舞蹈健身抗疫情;书法老师使用微信平台布置练习内容,在线点评学员作业;声乐老师通过视频语音方式进行授课,与同学们在线交流探讨;摄影老师使用云直播等平台进行直播教学,与学员实时互动。

  ​

  开展网络课堂以来,市老年大学统筹安排,不断引导老师积极开展教学研究交流,改进提升教学水平。

  每位老师每天对上课的班级反复巡课,发现问题及时处理,并上报教学开展情况,确保线上授课教学质量。二胡教师段吉刚说:“线上教学期间,在师生互动交流中,我感受到班级的强大凝聚力和感召力,同时,为自己能够从事老年教育工作而感到自豪。”

  “停课不停学”的线上学习方式,让学员们忘记了宅家不出门的“烦闷”,在一定程度上满足了老同志们老有所学、老有所乐的需求,获得了学员们的认可;广大老年学员在这次线上教学中主动触网,很快适应了网络授课,上网课、上传作业、与老师同学互动交流。

  市老年大学舞蹈班班长贺萍说,在线上课对部分老年人来说确实是一个挑战,但是大家都在努力克服困难。同学们认真看教学视频、积极参与互动,课后用心练习、交流学习感悟,“这段时间的网络授课让我们受益匪浅,进步十分明显。”

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg