嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 志愿服务
嘉峪关各社区志愿者开展扫黑除恶宣传工作
发表时间:2019-06-18   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  为扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,切实提高辖区内群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率和认知度,保障辖区居民安居乐业,维护社会治安稳定,营造良好的社会氛围,全市各社区积极组织志愿者和工作人员开展扫黑除恶宣传活动。

  新城镇:众志成城聚合力 扫黑除恶保稳定

  扫黑除恶专项斗争开展以来,新城镇党委认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,始终把加强基层党建与扫黑除恶专项斗争紧密结合,精心组织,强化措施,不断加强基层党组织建设、完善基层治理,积极开展我镇扫黑除恶专项斗争工作。

  强化组织领导,层层压实政治责任。一是把握关键环节,思想认识到位。组织镇村党员干部通过镇党委理论中心组、“三会一课”等方式深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的指示精神和中央、省市区委各项文件、会议精神,充分认识开展专项斗争的必要性、紧迫性和极端重要性,把思想和行动统一到党中央的安排部署上。二是明确工作责任,安排部署到位。成立了党政主要负责人为组长,驻镇派出所、司法所负责人、综治副镇长为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,指导各村成立工作小组,确保扫黑除恶日常工作分工明确、责任到人。三是明确工作措施,工作落实到位。依托“六个一”专项行动(明确各村党组织书记为第一责任人、开展一次集中宣传动员活动、一次地毯式摸排、一次集中自查整改、一次专项督查、签订一份承诺书),进一步强化意识形态工作,使各级党组织和党员群众充分认识扫黑除恶专项斗争的政治意义和工作要求,全力推进纵深发展。

  强化宣传引导,广泛发动群众力量。一是加强正面宣传。通过拉横幅、LED显示屏滚动播放、村村响、入户宣讲、党员冬训等途径张贴扫黑除恶专项斗争的通告、奖励办法、《致农民朋友的一封信》等,全方位、多角度深入开展宣传发动,营造打击声势。二是广泛发动群众。全镇范围内设立9个举报信箱,公开举报电话,张贴举报奖励办法650余份,鼓励群众热情参与,敢于举证,积极举报。在全镇营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。三是加强线索摸排。按照扫黑除恶专项斗争12类重点打击对象,逐村、逐户、逐人、逐行业场所开展拉网式全面排查、滚动排查,并对重点上访人员、吸毒人员、社区矫正人员、刑释解教人员进行再排查再摸底,切实做到“不留死角、全面见底”,全方位、多领域排查掌握了黑恶势力活动线索。

  强化警示教育,狠抓班子整顿。一是加强监督执纪。为深挖基层黑恶势力和“保护伞”,强化监督调查处置,镇党委印发了《关于在扶贫领域和扫黑除恶专项斗争中强化执纪监督监察工作的通知》,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,紧盯村“三委”、镇三办四中心、各站所及其工作人员,重点查处群众身边腐败和涉黑涉恶问题,严查充当黑恶势力“保护伞”问题,严查不作为问题。二是扎实开展村“两委”换届“回头看”,通过随机走访、群众测评、部门资格联审的方式全面摸清村“两委”班子基本情况,重点掌握是否有前科劣迹或充当黑恶势力“保护伞”、宗族势力“代言人”等情况,严防黑恶势力染指基层政权。三是坚持整顿后进、常抓不懈。将思想僵化,组织凝聚力差的村党支部纳入党组织软弱涣散整顿范围,严格后进党组织整顿建设标准,重点整顿“两委”班子凝聚力战斗力不强,党员作用发挥不明显,党员教育管理困难的突出问题,对症下药,研究制定整改方案,强化整顿转化措施落到实处。

  强化高压态势,营造和谐社会环境。一是坚持以督促改、以改促优。通过实地查看宣传阵地、入户走访询问和查阅资料台账等方式对全镇扫黑除恶专项斗争工作进行一次全方位的大“体检”和大“督查”,提出整改意见,限定整改时间,及时反馈整改情况,并将督查结果纳入综治工作考核体系,确保工作落实到位。二是坚持打防结合、标本兼治。在集中打击黑恶势力的同时,注重发现日常管理防控漏洞,薄弱环节和制度规范空白短板,建立健全防范打击涉黑涉恶犯罪长效机制,着力完善制度体系,认真落实属地管理和行业监管责任,与打击非法宗教、邪教活动相结合,全面增强综治工作维稳力量。三是坚持深挖彻查、破网打伞。在思想上再加压,行动上再发力,措施上再加强,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基。以零容忍的态度强化从严执纪、协调联动、以案促改,将扫黑除恶的成果体现在镇村发展成效、城乡居民增收及广大群众公平感、获得感和满意度的提升上。(叶洁)

  建林社区计生协志愿者开展扫黑除恶宣传活动

   为保障辖区居民安居乐业,维护社会治安稳定,6月17日下午,长城区建林社区计生协会组织开展"扫黑除恶"宣传活动。

  活动由建林社区协会会员及志愿者组成的宣传队伍在辖区的主要路口、市场、超市、广场等人员密集地方发放宣传资料,悬挂横幅、督促辖区有LED屏幕的单位、企业、商户播放"扫黑除恶"宣传标语,营造浓厚的宣传氛围,积极向居民宣传"扫黑除恶"的重要意义。同时,宣传人员在门店和小区路口张贴"扫黑除恶"宣传海报。

  此次扫黑除恶宣传活动,共发放宣传资料2000月份,张贴海报120余张,悬挂横幅8条,全面提升了居民群众参与"扫黑除恶"专项斗争的积极性、法治意识和防范能力,进一步增强了辖区居民群众参与"扫黑除恶"的决心和信心,提高了居民"扫黑除恶"的知晓率,为构建平安和谐社区奠定坚实基础。(李德莲)

  朝晖社区开展辖区沿街商铺扫黑除恶宣传工作

  “有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”。朝晖社区工作人员走访了辖区沿街商铺,就扫黑除恶相关知识进行了宣传普及。工作中社区工作人员向沿街商铺发放了区扫黑办的宣传册,告知相关举报方式,获得商铺人员的大力支持!

  通过此项工作的开展,朝晖社区将切实履行扫黑除恶这一重大政治责任,狠抓责任落实,深入基层一线,加大宣传力度,提高人民群众对开展扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。(路娟娟)

  新华社区开展青少年“扫黑除恶”知识宣传

  为加大未成年人普法宣传教育工作力度,远离违法犯罪,6月17日,新华社区联合新华司法所向学生开展“扫黑除恶”宣传活动,以此增强孩子们的法治意识,引导广大学生带头做社会主义法治的崇尚者、遵守者和捍卫者。通过“小手牵大手”活动,不断扩大“扫黑除恶”宣传的覆盖面,形成强大宣传氛围和震慑态势。

  “什么是扫黑除恶专项斗争?”“黑恶势力有哪些特征?”“遇到校园欺凌该怎么办?”……宣传活动中,司法所同志以宣传图片的形式通俗易懂地面对面给学生们讲解了黑恶势力犯罪的表现形式、社会危害、重点打击对象以及扫黑除恶相关的法律知识,进一步增强学生的法律意识、自护意识和防范能力,引导学生如何正确地对待、预防校园欺凌暴力,学会用法律武器维护自身权益。

  此次专项宣传活动,加深了青少年学生对扫黑除恶专项斗争行动的认识,教育引导他们要加强自身素质培养,切实增强法治意识和自我保护能力,做到不涉入、不参与,在校园内营造了良好的全民参与氛围。(邵菊)

  峪苑社区全面开展扫黑除恶专项斗争问卷调查

  为扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,切实提高辖区内群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率和认知度,近日,镜铁区峪苑社区开展了扫黑除恶专项斗争群众知晓率和满意度问卷调查活动。本次问卷调查活动,采取入户调查问卷、沿街商铺走访问卷的调查方式,面向辖区群众。通过开展此次调查活动,进一步增强了辖区群众对扫黑除恶专项斗争的认识,有效调动了群众参与扫黑除恶工作的积极性,为进一步开展扫黑除恶专项斗争奠定扎实的基础。(张莉莉)

  雄关区雄关社区举办富力花园之夜“扫黑恶 禁毒品 保平安 促和谐”文艺晚会

  为深入推进扫黑除恶专项斗争、禁毒宣传工作,进一步提高居民群众知晓率和参与率,营造扫黑除恶、依法禁毒浓厚的社会氛围, 6月16日晚,雄关区雄关社区在举办了“富力花园之夜‘扫黑恶 禁毒品 保平安 促和谐’文艺晚会”。

  此次晚会以歌舞、小品、快板、朗诵等群众喜闻乐见、通俗易懂的艺术表演形式,表达出了居民群众对扫黑除恶专项斗争的期待、对毒品的痛恨、对现在幸福生活的喜悦、对强大祖国的感激与自豪,有效地调动了居民群众参与扫黑除恶专项斗争与依法禁毒工作的积极性。

  晚会期间,工作人员向现场观众发放扫黑除恶专项斗争与依法禁毒宣传单400余份、《嘉峪关市扫黑除恶专项斗争调查问卷》问卷调查200余份,并向参加了“雄关社区第三届禁毒漫画大赛”的20名获奖者颁发奖状。此次宣传活动,使居民对开展扫黑除恶专项斗争、禁毒整治工作有了更深的了解和认识,提高了居民的安全感和幸福感,也让大家更积极的参与到“平安雄关、法治雄关”的建设工作中来。(张海疆)

  建设社区志愿者面向残疾人开展“扫黑除恶”专项斗争宣传活动

  近日建设社区开展“预防残疾·从我做起”“扫黑除恶”专项斗争宣传教育活动。在活动中志愿者们为社区残疾人及社区居民发放“扫黑除恶”、“平安建设”宣传手册,现场咨询等形式。紧紧围绕扫黑除恶专项活动主题,大力宣传打击黑恶势力的有关法律常识,介绍开展扫黑除恶工作的重大意义,引导社区残疾人及社区居民积极检举、揭发涉黑涉恶犯罪行为。

  通过此次活动,增强了辖区居民的残疾预防意识,以及对扫黑除恶专项斗争应知应会知识有了更全面的了解,更好地营造了社区居民群众关注残疾人、做好残疾预防和扫黑除恶专项斗争的良好氛围。(范新霞)

  利民社区组织党员群众观看扫黑除恶宣传片

  为进一步推进扫黑除恶专项斗争,确保辖区和谐稳定,营造风清气正的社会环境。2019年6月13日利民社区组织部分党员、居民在社区党建会议室,通过远程教育先锋讲堂观看扫黑除恶宣传片。黑恶势力是社会健康发展的毒瘤,宣传片通过十二个方面告诉大家,党和政府、公安机关会依法严厉打击黑恶势力,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,打击黑恶势力绝不手软。

  “扫黑除恶”宣传片,让党员、居民了解到“扫黑除恶”包括哪些内容、“黑恶势力”的外在表现形式以及我们身边遇到的哪些行为属于“涉黑涉恶“势力。让大家了解到国家打击黑恶势力的决心和信心,让更多的人关注到扫黑除恶的专项斗争,踊跃揭发检举黑恶势力、提供相关线索,使基层党员、居民群众积极参与到扫黑除恶的斗争中来,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,共建和谐社区。(王小华)

  南湖社区开展扫黑除恶入户宣传活动

  近日,南湖社区网格员进入小区中,进入居民家中宣传入扫黑除恶专项斗争的方针政策、重点打击对象及举报电话等,鼓励引导居民积极参与扫黑除恶专项斗争,大力检举揭发违法犯罪线索,共创美好和谐家园。(祁凤娟)

  福民社区扫黑除恶专项斗争宣传进辖区

  为深入推进社区扫黑除恶专项斗争工作,引导广大居民积极举报有关涉黑涉恶的线索,6月12日,福民社区在社区门前小广场开展扫黑除恶专项斗争宣传进辖区活动。

  活动中,工作人员向居民广泛宣传扫黑除恶相关政策法规,并向居民群众介绍开展扫黑除恶工作的重大意义以及涉黑涉恶典型案例等,引导辖区居民积极踊跃检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。

  此次宣传进一步增强了居民群众的法治意识和防范能力,在辖区营造了良好的治安环境。(邓有兰 韩倩)

  明珠社区开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动

  6月12日,明珠社区组织社区工作人员在明珠社区门前开展“扫黑除恶”集中宣传活动,进一步营造辖区“扫黑除恶”的浓厚氛围,切实提高了辖区居民对扫黑除恶专项斗争的知晓率及参与率,更好地让辖区广大群众充分认识到开展“扫黑除恶”专项斗争的重大意义。

  活动中,社区工作人员通过摆放扫黑除恶宣传展板、发放《致全市人民的一封公开信》等方式,向来往居民群众宣传“扫黑除恶”相关知识,号召广大居民群众积极提供涉黑涉恶线索,鼓励和引导辖区居民群众举报“黑恶势力”违法犯罪行为,自觉参加到与黑恶势力作斗争的行动中来。

  通过此次宣传,使广大群众对黑恶势力有了更全面的认识,提高了群众的安全感和幸福感,进一步调动人民群众广泛参与扫黑除恶专项斗争,鼓励引导广大群众遵守法律法规,积极举报揭发各类涉黑涉恶违法犯罪线索,为扫黑除恶专项斗争的深入开展营造了良好的社会氛围。

  佳苑社区开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

  为全力维护辖区稳定秩序,给居民营造一个风清气正的生活环境,6月11日上午,镜铁区佳苑社区在辖区人员密集场所开展扫黑除恶专项宣传活动,对辖区内不安定因素做到早发现、早预防,创造一个平安和谐的生活环境。

  宣传中,工作人员紧紧围绕扫黑除恶专项斗争活动主题,结合实际,向居民广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导居民群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举扫黑除恶专项斗争打击的重点黑恶势力、“村霸”等黑恶势力违法犯罪线索。现场,社区工作人员对宣传内容进行了详细解读,向群众宣传开展扫黑除恶专项斗争工作的态度和决心,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,全社会凝心聚力,共同打赢扫黑除恶这场战争。同时,引导群众知法懂法、学法用法,号召群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,共同维护社会治安持续稳定,让社区居民带着满满的安全感迈入全面小康社会。

  通过此次宣传活动,共发放宣传资料200余份,极大的调动了群众参与扫黑专项斗争的积极性,进一步增强了居民群众的法制意识和防范能力,在辖区营造了良好的治安环境氛围。(吕艳丽)

  大众社区积极开展扫黑除恶宣传活动

  为进一步深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪,维护社会治安稳定,保障人民安居乐业,营造全民参与的浓厚氛围,6月10日,大众社区在网格及商业门店积极开展扫黑除恶专项宣传活动。

  活动中,工作人员利用悬挂横幅、张贴板报、入户宣传的形式,向群众宣传消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰、让居民群众知晓扫黑除恶是当前的紧迫任务。在宣传的同时还向居民群众发放了反邪教、防恐防暴、消防知识等宣传手册,并讲解各类日常生活密切相关的安全防范知识。

  通过此次宣传活动,为坚决打击黑恶势力嚣张气焰、确保专项斗争取得成效,营造了浓厚的舆论氛围。同时也使辖区居民群众对黑恶势力犯罪有了更全面的认识,进一步增强了居民群众的法治意识和防范能力,收到了良好的社会效果。(李丹丹)

  铁南社区开展“扫黑除恶”志愿宣传服务

  为进一步提高辖区居民对扫黑除恶专项斗争工作的认识,增强辖区居民参与扫黑除恶的决心和信心。2019年6月18日,镜铁区铁南社区组织开展“扫黑除恶”志愿宣传服务活动,全面打造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,把扫黑除恶专项斗争的相关精神宣传到家喻户晓。

  活动中,志愿者向居民、商户发放“扫黑除恶”宣传单等资料,用通俗易懂的语言向大家阐述了什么是“黑恶势力”以及黑恶势力违法犯罪的种种表现和社会危害。志愿者还对居民进行“安全度满意度”调查,公布了“扫黑除恶”举报电话,引导居民群众遵守法律法规,鼓励大家踊跃检举涉黑涉恶的犯罪行为。

  此次活动使辖区居民对“扫黑除恶”专项斗争有了更加清晰、深刻的认识,辖区居民充分认识到了这项专项斗争的紧迫感、重要性。也提高了大家的法律意识,起到了良好的社会宣传效果。(耿丽娟)

责任编辑:何志兵
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg