嘉峪关站
邮箱|搜索
打造优秀志愿品牌 创新精品服务项目
发表时间:2019-10-29   来源:嘉峪关文明网

  ——嘉峪关丝路(长城)文化研究院典型经验交流材料

  嘉峪关丝路(长城)文化研究院新时代文明实践志愿服务队自成立以来得到院党组高度重视,开展了一系列以满足大众需求、为大众提供服务为宗旨,以弘扬志愿精神、提高职工素质为目标,以进社区、进学校、进乡镇志愿服务活动为契机的创新精品服务项目。切实把加强志愿服务工作与精神文明建设相结合,建立健全长效机制,使之相互促进、相得益彰、共同发展,有效打造了嘉峪关丝路(长城)文化研究院优秀志愿品牌。

  一、强化组织建设,健全服务机制

  嘉峪关丝路(长城)文化研究院从打造优秀志愿服务品牌出发,坚持按照规范化标准加强志愿者组织建设,积极成立志愿服务活动领导小组,按照全员参加的原则加强志愿者队伍建设,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这条主线。以确保文物安全和文明服务为宗旨,充分发挥我院长城博物馆、魏晋墓保护研究所等机构社会公共服务职能,大力宣传、弘扬、传承、践行志愿服务精神,扎实推进各项各类志愿服务活动深入开展,全面推进研究院精神文明建设活动。

  二、强化品牌建设,确保志愿服务质量

  嘉峪关丝路(长城)文化研究院把打造志愿服务品牌作为推动志愿者活动开展的动力,紧紧围绕文化宣传、主题教育、环境保护、关爱弱势群体等方面,整合优化服务资源,精心设计服务内容,形成了一系列具有广泛社会影响的志愿服务品牌。

  (一)开展“我们的节日·与爱同行”主题活动

  5月31日,研究院志愿服务队赴嘉峪关市胜利路小学开展“庆六一·与爱同行”志愿服务活动。活动当天,志愿者参与学校庆六一活动开展志愿服务工作,劝导家长文明观看节目,保障学生有序出入会场,并为胜利路小学赠送我院《丝路长城研究》杂志。

  6月1日,研究院志愿服务队在嘉峪关长城博物馆举办“相伴同阅读·共抒家国情”亲子阅读活动。活动中,志愿者们为家长和小朋友们挑选了我院出版的《宝贝的宝贝》、《家乡的宝贝》图书。

  (二)开展送文化进乡镇、进社区活动

  6月6日、6月28日,研究院志愿服务队分别走进新城镇、文殊镇,为村民带去《金猪拱福——己亥新春生肖文物联展》图片展。活动中,志愿者们为村民讲解了生肖猪的知识及相关猪主题馆藏文物知识,并向村民免费发放我院宣传资料和文创产品。

  6月7日,研究院志愿服务队走进峪泉镇,利用乡镇集市为村民进行扫黑除恶专项斗争宣传活动。活动中,志愿者们悬挂宣传条幅、发放宣传资料,向村民们详细讲解扫黑除恶专项斗争的意义,积极宣传党和国家关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署及相关法律法规知识,介绍了举报涉黑涉恶违法犯罪行为的方法途径。

  8月29日,研究院志愿服务队走进雄关社区,为社区居民开设一堂长城历史文化公开课。活动中,志愿者以长城历史概况及修建方式为主线,为居民分别讲述了长城修筑的起因,各个时代长城修建作用和意义,长城的修筑方式,长城的重要组成部分及长城的保护与开发。同时,也为居民讲解了日常生活中应如何保护长城的方式方法。

  (三)开展“关爱老人·文化暖心”主题志愿活动

  5月21日,研究院志愿服务队走进五一社区,开展“民族团结一家亲”志愿服务活动。活动中,志愿者们为社区送去我院《丝路长城研究》杂志,走访慰问了社区困难少数民族群众并送去慰问品,在镜铁市场门前开展主题宣传活动,为现场群众发放宣传单,并宣传民族团结先进事迹。

  9月6日,研究院志愿服务队走进困难职工家庭开展志愿服务工作。活动中,志愿者们为困难职工家庭送去组织关怀和慰问品,与慰问职工家属亲切交谈,详细了解他们身体健康状况和生活情况。

  9月14日,研究院志愿服务队走进新城镇观蒲村开展“关爱空巢老人”志愿服务活动。活动中,志愿者们来到老人家中,询问老人身体状况、日常生活困难,并为老人打扫卫生、擦玻璃、清洁门前果园等。

  三、强化队伍建设、提升服务理念

  嘉峪关丝路(长城)文化研究院志愿服务队始终坚持以统一领导、整合有利资源,形成工作合力,确保志愿服务深入、持久开展。在推进志愿服务工作中,更加注重用创新的理念和方法发现志愿服务的新亮点、新领域,进一步提升我院志愿活动的优秀服务理念。

  (一)高度重视,周密部署

  研究院党组要高度重视此次活动,把开展志愿服务活动作为我院精神文明建设的重要内容,精心组织,周密部署,严格落实,认真开展,切实将活动抓实、抓好,力求取得实效。

  (二)广泛宣传,营造氛围

  充分利用嘉峪关丝路(长城)文化研究院网站、微信平台等网络媒体,及时跟踪报道志愿服务活动开展情况,激发干部职工参与志愿服务的热情,广泛宣传志愿服务理念,在全院上下营造乐于奉献的良好氛围。

  (三)强化监督,总结提高

  研究院志愿服务活动领导小组要通过实地查看、组织检查等形式,对我院志愿服务活动开展情况进行不定期的检查、督促,坚持边实践、边总结、边提高,及时梳理好的做法和经验,使“志愿服务活动真正深入人心,全力推进我院志愿服务活动的深入开展。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部