嘉峪关站
邮箱|搜索
市文联开展文化进万家送文艺到基层志愿活动
发表时间:2020-01-02   来源:嘉峪关文明网

  嘉峪关市文联开展2020年“我们的中国梦”——文化进万家送文艺到基层志愿服务

  12月26日-28日,腊月伊始,嘉峪关市2020年文化科技卫生“三下乡”活动分别在嘉峪关市新城镇、峪泉镇、文殊镇举行,嘉峪关市文联2020年“我们的中国梦”——文化进万家送文艺到基层志愿服务同时拉开帷幕。

  此次活动,嘉峪关市文联在半个月前就进行了筹划,结合“不忘初心、牢记使命”教育,市文联把宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把新春祝福和党的好政策、社会新风尚融入春联内容,让广大农村群众家家户户贴上‘新’春联。

  12月26日中午时分,在新城镇,农民朋友们齐聚新城村,在赶完“三下乡”文化集市后,来到新城村二楼会议室,志愿者们早早写的春联和“福”字受到农民朋友的热捧,一幅幅充满新春祝福和对美好生活向往的大红春联跃然纸上。农民朋友们有的挑选自己喜爱的写好的对联,有的自己挑选适合的内容让书法家现场书写。

  在峪泉镇,书法家们笔走龙蛇、挥毫泼墨。 “不忘初心开玉局,放飞梦想写新春”“文明城市文明景,和睦人家幸福年”“忠义仁孝传家久,诚敬勤俭年年丰…… 一副副承载着中国梦、家国情怀等紧扣时代主题的春联受到青睐。嘉峪关村党支部书记杨娟请书法家为村委会写下了“不忘初心民阅卷,放飞梦想路生辉”的对联,从她的言语中可以看出她带领群众发家致富的信心和决心。 志愿者们根据村民的特殊要求,定制书写春联。嘉峪关村张老汉过几天要为儿子办喜事,志愿者为他专心送上了两幅喜联。有的村民要为自己致富事业写上一句祝福。一幅幅精美的春联映衬出浓浓的节日气氛,村民们纷纷驻足,争相领取春联,配合志愿者们摊平墨迹未干的春联。

  在文殊镇,在书法家们的带动下,市农业农村局副局长王建才和文殊镇镇镇长聂海军也加入到义务书写春联的队伍。“群众贴上我们乡镇干部写的春联,是对我们工作也是一种宣传和认可,也是拉近党员干部和群众心与心距离的一种好形式”聂海军说。“写的春联就是漂亮,没地方买去!”文殊镇团结村村民贺立帮拿着刚刚获赠的春联高兴地说。“书法家们写的春联,不但有传统文化艺术的意义,春联内容更加与时俱进,年味儿更浓!”文殊镇文化服务中心主任胡兴明说。活动现场,书法家们屏息凝神,一丝不苟,写春联虽然安排在室内,但他们一遍一遍地提醒群众等墨汁干了再拿走。不到半个小时,镇政府一楼的走廊里成了一个临时“展厅”。群众在拿到写好的春联脸上露出对美好生活憧憬的笑容……

  在短短的三天时间里面,共为群众送去3000余幅春联和新春“福”字。让群众感受书法艺术魅力的同时,也感受到了红红火火的年味和新春的祝福。

责任编辑:何志兵
  1. 嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
  2. 嘉峪关文明网 ©版权所有
  3. 陇ICP备08101081号  地址:嘉峪关市五一南路1819号  投稿信箱:jygwmb@163.com  技术支持:嘉峪关文明网编辑部