嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 志愿服务
疫情无情,“志愿”有爱
发表时间:2020-02-26   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  自接到开展疫情执勤防守任务的第一天起,我们就为自己许下了诺言:疫情不退,我们不退,再苦再累坚持到底!我们的志愿队伍从大年初二起,也由刚开始的两个人发展到现在的50多人,有社区工作人员志愿者,有嘉峪关公益网志愿者、有党员志愿者、有民革党派志愿者、有知联会志愿者、有居民志愿者,身份也是各有不同,有政协退休干部、有市委在职干部、有在职学校老师、有环卫职工、有酒钢职工、有保险业务员、有个体老板等,但在这一刻我们只有一个共同的名字,那就是“志愿者”,服务他人、奉献社会,对抗疫情、全力以赴、保卫家园、守住净土。

  如果说一线医护人员的职责是让已失去健康的人恢复健康,那我们一线志愿者的职责便是不再让健康的人失去健康。他们在前线,我们在后方,他们让疫情治愈率逐渐提高,我们让疫情蔓延率逐渐降低。我们所能做的就是严格按照上级部署安排,做好疫情防守工作,不漏一车、不漏一人的认真排查登记;做好居民“不串门、不聚众、勤消毒、不传谣、不信谣”等宣传工作;做好为隔离居民买菜、买米、买生活用品等服务工作。

  自开展疫情执勤防守工作以来,我们彼此间相互鼓励、相互关爱,相互温暖,一句句“加油,你最棒”、“辛苦了,亲爱的,保护好自己”、“爱心餐留给你吃,我回家吃”、“天冷了,注意添加衣服”、“战胜疫情,我们共同努力”类似这样语言还有很多很多,面对“无情疫情”更显“志愿真情”。志愿者彼此间由陌生到熟知,遇到困难时,相互帮助,遇到被居民不理解受委屈时又相互安慰,尽管大家的工作几乎每天都是重复的,但又是“神圣”而“严肃”的,一测二问三核查、认真登记,微信扫码、通行证检查、车辆楼道消毒等,面对每天繁琐而众多的工作,他们从不言苦、不言累,为的是给百姓交上一副满意的“防守答卷”。大家热情耐心、专业仔细排查每一位出入的居民和车辆。其中陈国华、强玉兰等几位志愿者正是被大家这种无私奉献精神、真诚服务态度所感动而来。退休党员志愿者孙德喜,退休不退岗,主动要求上夜班;一中在职老师郭忠民白天在雄关西域花园疫情监测点、夜晚在曙光社区疫情监测点;居民志愿者马新军虽是流动人口,租房住,但有“视嘉如家”的主人翁精神,且创新为大家做“消毒神器”;公益网志愿者周萍在为大家免费提供手套、口罩、台灯;居民志愿者杜咏梅为自己家人从外地回来被隔离需照顾不能来当志愿者而遗憾;居民志愿者张海明酒钢上班,不管是下夜班、还是休息,只要有空速到执勤点;公益网志愿者杨小平家住404,每天不辞辛苦的跑来跑去,居民志愿者马飞亮和马莹妮是父女俩,积极参与执勤防守任务。类似此类感动事迹还有很多很多。在雄关社区疫情监测点处处是感动的身影、处处有感动的故事。“饭小多”老板为我们提供午餐、“麦乐堡”老板为我们提供奶茶、“平安保险公”司为我们赠送保险、“金徽”酒业为我们赠送工业酒精、“酒协会”为我们赠送方便面、退伍军人杨泰州以个人名义捐方便面、“心心相映”业务员王芳以私人身份为大家捐赠纸巾。此刻,大家在一起不是亲人胜似亲人,在疫情防控坚守中,大家相互间学会了什么是付出、什么是担当、什么是榜样、什么正能量,他们是“爱”的使者和化身。

  因为心中有“爱”,疫情执勤防守不再寒冷;

  因为心中有“爱”,疫情执勤防守不再孤独;

  因为心中有“爱”,疫情执勤防守不再委屈;

  因为心中有“爱”,疫情执勤防守不再疲惫。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg