嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 志愿服务
让美丽雄关在你我共建中更加光彩夺目
发表时间:2020-09-27   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  自从我市争创全国文明城市以来,“美丽雄关·万人清洁”行动就成为我市精神文明创建过程中的一项常态化活动。经过多年的历练、打磨和坚守,“美丽雄关·万人清洁”行动已成为嘉峪关文明创建征程中的一张靓丽名片。在嘉峪关市,每周五下午行走在马路两侧的大街小巷,我们随处可见一抹抹流动的志愿红,这片片志愿红就像一幅幅暖心的画卷守护者美丽雄关这座城市的文明,涵养着这座城市的文明精神,彰显着这座城市的文明温度。

  在这座满城流动的志愿红群像中,有机关干部、企事业单位职工,有社区志愿者、个体经营户,有学校的学生、医院的医生,有乡镇的干部、种田的农户……正是在“美丽雄关人人共建、美丽雄关人人共享”的理念召唤下,几十万雄关儿女把共创文明城、共建文明城的心紧紧地聚拢了在一起。大家不怕脏、不怕累,按照市委、市政府的统一安排和部署,有条不紊地推进全域无垃圾专项治理工作、井然有序地开展环境卫生综合整治工作,为嘉峪关全国文明城市创建成果的不断巩固默默地奉献着辛劳和汗水,为美丽雄关不断绽放出更加光彩夺目的荣光而一往无前、矢志不渝。在全市人民的共同努力下,这张名片越擦越亮。

  “美丽雄关·万人清洁”行动是嘉峪关人民心往一处想、劲儿往一处使的集体行动和行为自觉。作为全国文明城市,每一个嘉峪关人的心里都十分清楚:文明的雄关不光要有物质上的丰裕,也要有形象上的光鲜和靓丽。如果城市脏得下不去个脚,何谈文明,何谈美丽?正是秉承这样的信念,让共创文明城市、共建美丽家园成为每一个嘉峪关人矢志不渝的追求和梦想。如今,走在嘉峪关市的大街上,我们会发现不少的市民都会情不自禁地将脚下的杂物捡拾起来,主动放入就近的垃圾桶内。这一不起眼的行为在嘉峪关市绝非“作秀”,而是每一个文明谦恭有礼雄关人的下意识动作。我们知道,文明不是凭空而来的,它需要丰润的文明土壤来滋润、来培育。在嘉峪关市,如果说最初“美丽雄关·万人清洁”活动的发起有些为争创全国文明城市而强力推进的意味的话,那么经过多年孕育之后的“美丽雄关·万人清洁”活动俨然已成为嘉峪关人不可或缺的“文明行动”。因为和谐宜居的美丽城市从来都离不开人人参与、人人行动的自觉力和践行力,这一点,每一个嘉峪关人都已经从全国文明城市荣光的馈赠中实现了精神上的认同。

  “美丽雄关·万人清洁”行动是嘉峪关始终保持面子更加光鲜、更加靓丽的抓手,更是嘉峪关着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文明品位的里子工程。让雄关更美丽,首先要打扮得漂漂亮亮的,给人的感官带来视觉上的美感。如果一个城市破破烂烂的、脏兮兮的,会有什么文明品味、文明涵养?一般而言,一个城市能留给人们最直观最美好印象的往往是它的外表,如城市的整齐性、街道的整洁度、车辆的有序性等等。近些年,嘉峪关市始终把“美丽雄关·万人清洁”行动作为亮化城市的主抓手就是为了让城市的风貌给生活中的市民更多轻松之感,给前来嘉峪关市参观旅游的外地客商以清新、愉悦的精神享受。外表是里子的外在映射,一座有着靓丽容颜的城市,其文明程度自然也不会低到哪里去。就像一个家庭,如果人人讲卫生、重形象,在待人接物方面也绝对是有涵养、讲文明的。由此观之,这些年嘉峪关市持续推进“美丽雄关·万人清洁”行动,就是为了让每一个市民在美化环境的过程中将美好的心灵潜移默化植入到内心世界中去,并在内心深处实现一次又一次的文明洗礼和文明荡涤,变得更文明、变得更可爱。

  “美丽雄关·万人清洁”行动是嘉峪关市不断向文明新高地、文明新境界跨越和跃升的动力支撑和精神动力。一个城市的文明程度如何,发展前景如何,很重要的一个方面就是看它的风气如何。而好风气的形成和蔚然成风绝不是一天两天就可形成的。城市的外表光鲜尤其如此。如果没有持之以恒的文明抓手来涵化,其文明的颜色终究会失掉的。把“美丽雄关·万人清洁”行动作为嘉峪关市鞭策文明、激励文明、规范文明、引导文明的行动抓在日常、经常、平常其实就是在凝聚全市上下同心共筑美好家园的向心力,就是在倡导向文明看齐、向德善看齐,激扬一种“谁不说俺家乡好”的自豪。从某种意义上讲,对“美丽雄关·万人清洁”行动的坚守,就是嘉峪关市不断提升市民思想文化素质、道德水准和文明程度的一把文明利剑,也是嘉峪关人精神面貌的集中反映,更是嘉峪关市建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居美丽、幸福、文明城市的题中应有之义。

  让我们携起手来,同舟共济、守望相助,勇于担当、奋勇向前,不断开创嘉峪关更加美好的明天!(杨亮)

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg