嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 志愿服务
同行文明路 齐创文明城
发表时间:2020-10-22   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  --嘉峪关市司法局文明交通劝导志愿服务活动侧记

  文明出行是城市的一张名片,是展现城市文明的窗口,更是居民素质、城市文明程度的最直接体现。为助力嘉峪关市创建全国文明城市“两连冠”,进一步提高交通参与者的安全意识和文明素质,嘉峪关市司法局积极组织志愿者常态化开展文明交通劝导志愿服务,为创建全国文明城市贡献司法行政力量。

  一、提高站位共参与

  一是精心安排。根据嘉峪关市“开文明车·行文明路·做文明人”文明交通实践行动实施方案要求,市司法局结合工作职能,迅速对司法行政系统开展文明交通劝导行动作出安排部署,积极开展实践行动,将全局的志愿者每4人分成了12组,明确组长职责,确保做到活动目标到位、活动主题到位、活动时间到位、活动任务到位“四到位”,从而进一步深化开展文明劝导工作重要性的认识,激发全局干部职工参加文明劝导活动的自觉性、主动性和积极性。二是严格要求。在文明交通劝导过程中,市司法局志愿者严格按照仪态端庄、着装整洁、服务周到、举止文明的要求,充分发挥“提升自己,影响他人”的示范作用,统一标识,紧扣主题,积极开展文明劝导行动,引导市民自觉遵守文明交通规则,做到机动车礼让行人、礼让非机动车,非机动车不逆行,行人礼让斑马线、不翻越围栏等,营造了全民共参与促文明的氛围。

  二、主动担当重作为

  一是树形象。为了使文明交通劝导工作达到预期效果,市司法局劝导员积极发挥模范带头作用,坚持“文明行为,从我做起”,从仪容着装到言谈举止入手,从遵守交通规则入手,从带头清扫环境卫生入手,主动担当作为、率先垂范,从而以自身形象引领文明交通新风尚。二是讲耐心。工作中,市司法局劝导员始终态度和蔼,面带微笑,针对部分群众闯红灯、横穿马路等不文明行为时,及时用文明用语加以耐心劝导和纠正,引导过往行人自觉接受劝导员们指出的问题并进行纠正。三是献爱心。针对老弱病残孕等特殊人群安全过马路等行为,市司法局志愿者们热心提供帮扶服务,并对过往行人进行交通安全宣传,引导行人遵守交通规则,进一步增强了市民的文明交通意识,为维护道路畅通做出了积极贡献。

  三、广泛宣传强教育

  一是宣传文明新风。积极发挥司法局网站、局微信公众号、嘉峪关普法汇等线上和线下宣传阵地作用,推送、张贴关于创建文明城市、交通安全出行等知识,积极宣传文明交通劝导实践行动,倡导广大市民摒弃不文明交通陋习,自觉遵守道路交通安全法律法规,引导市民从自我做起,从身边做起,做一个文明的人,做一个有道德的人。二是倡导文明之礼。大力宣传社会主义核心价值观,培育和践行社会主义核心价值观的重要意义、丰富内涵和实践要求,引领社会新风尚,凝聚社会正能量,倡导文明出行履行社会责任,提升广大人民群众的文明素质。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg