嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 志愿服务
嘉峪关日报社积极开展文明交通实践行动
发表时间:2020-11-11   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  5月6日至10月31日期间,嘉峪关日报社严格落实《嘉峪关市“开文明车·行文明路·做文明人”文明交通实践行动实施方案》,积极开展文明交通实践行动,发挥主流媒体作用开展舆论宣传,以实际行动助力全国文明城市创建活动,力促形成更加文明的社会风尚。

  一、高度重视,周密部署

  社党组高度重视,认真传阅方案,周密安排部署,要求我社认真领会方案精神,严格对照方案要求,在具体地点、具体时间,认真落实文明志愿交通执勤值班工作,严肃监督考勤,切实把责任落实到个人,把文明传播到社会,充分展示我社干部职工的文明风尚。号召广大干部职工积极参与“开文明车·行文明路·做文明人”文明交通实践行动,从自身做起,从点滴开始,文明行车、文明做人,处处展示文明形象,处处践行文明行动,做文明的使者,影响和带动更多人传播文明、践行文明。同时,发挥主流媒体的舆论宣传作用,安排有关科室、新闻采编人员积极宣传文明交通实践行动,利用《嘉峪关日报》《雄关周末》及嘉峪关新闻网、新媒体矩阵,扩大宣传覆盖面,提高文明知晓率,进一步弘扬社会主义核心价值观,为我市开展文明交通实践行动、创建全国文明城市营造浓厚的舆论氛围。

  二、志愿服务,维护文明

  我社全体干部职工积极参与“文明交通劝导志愿服务”行动,以文明劝导的形式,及时制止、纠正行人、非机动车违反交通规则的行为,引导行人、非机动车过马路遵守交通信号灯,走斑马线,养成讲文明、守秩序的好习惯。活动期间,我社全体职工人均执勤劝导3轮次,参与180余人次。同时,通过值班领导抽查督查、值班主任日常巡查,严格落实“包街”责任,利用“包街”志愿服务的契机,及时劝导违规停车行为,对违规停放的车辆进行拍照,及时反馈给交警部门处理,有效维护了交通秩序,车辆乱停乱放行为明显减少。创建全国文明城市期间,我社参与“包街”人数500余人次,上传车辆违章照片200余张。

  三、加大宣传,引领风尚

  我社充分发挥主流媒体作用和舆论宣传的社会担当,积极动员各类媒体平台加大宣传力度,努力形成讲文明、树新风的良好风尚。《嘉峪关日报》发挥党报的旗帜引领作用,及时刊发市委、市政府创建全国文明城市、开展文明交通行动的决策部署、会议活动等相关新闻,及时刊登各有关单位开展文明交通行动的好经验、好做法,开设“文明嘉峪关”“创建全国文明城市”等相关专栏,并开辟3版常年刊发文明稿件,以消息、通讯、图片相结合的方式,加大正面宣传引导,展示文明亮点,努力形成浓厚的舆论氛围。活动期间,《嘉峪关日报》共刊发文明交通稿件100余篇。《雄关周末》以贴近生活、贴近民生的视角,积极刊发市委、市政府及有关部门的倡议,刊发相关部门开展文明交通行动的亮点,讲述文明故事,传递文明价值。同时,开设“不文明行为曝光台”栏目,及时曝光不文明交通行为,以案例警示的方式,传递正确价值,引导市民遵守交通规则,树立文明形象。活动期间,《雄关周末》刊发文明交通相关稿件80余篇,刊登不文明行为曝光图片、稿件30余篇(幅)。嘉峪关新闻网及新媒体平台发挥及时快捷的传播优势,及时转载相关稿件,让文明讯息在指尖上传递,使文明形象在屏幕上展示,时刻提醒广大市民读者讲文明、传文明。活动期间,我社网络新媒体共转载300余篇文明交通相关稿件,以快捷化、立体化、全方位的宣传格局,助力文明交通实践行动,为创建全国文明城市作出新闻媒体应有的努力。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
vie565w.jpg
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg