嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 志愿服务
文殊镇“一抹志愿红”如暖阳照进了村民们的心里
发表时间:2020-12-18   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  在寒冷的冬季,文殊镇志愿服务队的“一抹红”如同一缕暖阳照进了村民们的心里。自成立以来,文殊镇志愿服务队始终践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,大力开展扶危救困、便民服务、环境保护等志愿者活动,受到群众一致好评,为助推乡村振兴增添新活力、新动力。

  精准对接,巧搭服务平台

  文殊镇志愿服务队本着“民有所呼,我有所应”的原则,以群众需求为第一信号,方便村民为第一目标,农户满意为第一追求,根据辖区内不同人群的需求及志愿服务队成员的履历特长,提供相应服务。2019年以来,依托文殊镇新时代文明实践所,积极推行群众点单、所站派单、志愿者接单、服务对象评单的志愿服务“四单”模式,坚持“线上+线下”相结合,全面了解群众所需所盼,提供“点对点”精准服务。2020年3月,通过群众点单、所站派单,了解到河口村五岁男孩患白血病,家中花光积蓄,已无力负担昂贵的医药费,文殊镇志愿服务队立即联系嘉峪关市广播电视台、市红十字会等部门寻求帮助,组织全镇党员、志愿者踊跃捐款,争取到市民政局临时救助款1万元,红十字会捐款2万元,发动社区、群众等社会各界力量为小男孩送祝福,为他一家重燃生命之光。

  暖心服务,汇聚志愿能量

  文殊镇志愿者服务队现有注册队员36人,其中党员人数占到了注册总人数的三分之二以上,结合每月主题党日活动,党员志愿者率先垂范、勇于奉献,一直活跃在志愿服务一线,引领号召群众参与志愿服务,汇聚了更多的志愿能量。近年来,文殊镇志愿服务队积极开展居家养老志愿服务,组织志愿者与高龄、孤寡、重病老人结对,定期上门看望,为他们送去关怀与问候。开设“四点半课堂”,由志愿者为学生提供课业辅导等服务。全力做好疫情防控志愿服务工作,持续深化文明餐桌行动、“美丽雄关.万人清洁”行动,积极开展“文明交通劝导”“ 文化三下乡”等送理论、送科技、送法律志愿服务活动项目,累计开展活动110场次,参与群众约5000余人次。志愿者们冒着酷暑进行交通执勤、环境整治,顶着严寒清扫积雪、慰问老人,赢得了群众的广泛认可。

  形式多样,助力乡村振兴

  随着文殊镇乡村旅游业逐步发展,文殊镇志愿服务队承担了各类乡村文化旅游推介活动的组织协调、后勤保障工作。近年来共同参与了文殊镇乡村旅游文化节、嘉峪关市首届农民丰收节等各类活动10余次,组织志愿者300余人次,从事场地布置、秩序维护、后勤保障、人员引导、医疗救护、环境清理、乡村美食推介、网络直播带货等关键岗位工作,服务活动及赛事人员700余人、游客上万人次,用优质的志愿服务,让文殊镇乡村旅游扩大了影响力、增强了吸引力、提升了知名度。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg