嘉峪关市精神文明建设指导委员会办公室 主办
嘉峪关文明网首页 > 志愿服务
市司法局不忘初心团结奋进 持续提升志愿服务水平
发表时间:2020-12-22   来源:嘉峪关文明网
一键分享到:

  近年来,嘉峪关市司法局在市委、市政府的正确领导下,在市文明办的精心指导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记有关志愿服务的重要讲话和指示精神,紧紧围绕学雷锋志愿服务制度化常态化工作,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,强化精神引领,突出典型示范,立足本职、抓住关键,多举措积极推进各项新时代文明实践工作扎实有效开展。

  一、坚定理想信念,积极开展“12·5”集中志愿服务活动。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极助力新时代文明实践中心建设,12月4日下午,在第35个“国际志愿者日”来临之际,我局充分发挥法律服务职能,会同十余家单位在钢城街道五一社区服务中心开展了以“文明实践扬新风 志愿服务暖人心”为主题的新时代文明实践中心集中志愿服务活动。活动采用悬挂横幅、发放资料、现场解答法律咨询等形式,宣传《宪法》《人民调解法》《法律援助条例》《老年人权益保障法》《反对家庭暴力》《保障农民工工资支付条例》以及扫黑除恶专项斗争等与居民生活密切相关的法律法规知识,共发放各类宣传资料200余份,现场解答咨询6人次。此次活动增强了辖区居民的法治观念和法治思维,进一步引导辖区居民形成学法、尊法、用法、守法的良好氛围。

  二、拓展活动载体,丰富志愿服务新内涵。在开展志愿服务工作中,我局不断丰富活动内涵,优选特色载体,开展形式多样的志愿活动。一是大力传播中华传统美德和文明风尚。坚持把中华传统美德和爱国主义教育融入传统节日,通过中国文明网等学习载体,组织广大党员干部学习中华经典,努力挖掘传统节日的文化和精神内涵,弘扬中华传统文化,积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念。二是广泛开展志愿服务活动。组织志愿者积极开展城市街道“文明劝导”、学雷锋做好事、环境卫生整治、义务植树和“社区服务志愿行动”“文明上网行动”等公益活动,以实际行动推进全社会怡情养志、涵育文明。三是积极开展关爱帮扶活动。深入开展“双促双增”精准帮扶行动,动员帮助农户开展人居环境整治工作、开展“法治扶贫”专项活动等。同时,以传统节日为契机,组织广大党员干部走进联系村组,开展孤寡老人、残疾人、低保户和生活困难群众“献爱心、送温暖”走访慰问活动,面向空巢老人、留守儿童和残疾人开展老年互助、家政服务、心理疏导、学习辅导、帮困助残和法律服务等多种志愿服务活动,切实为困难群众办实事、解难事,充分体现了司法行政机关对社会特殊群体的拳拳爱心。四是推进未成年人法治思想建设。以“法律进学校”为载体,充分发挥法治宣传教育职能优势,围绕毒品的危害、如何预防拐骗等内容,在全市各中小学校组织开展了法治图片展板巡回展出,模拟法庭、国旗下讲法等形式多样、寓教于乐的教育活动,切实提高了未成年人的法治观念。结合业务实际,积极开展了未成年人法律援助工作,畅通了未成年人维权渠道,在妇联、残联和各社区、镇等部门设立了法律援助工作站,大力开展进城务工子女、农村留守儿童、孤残儿童、困难家庭子女帮扶活动,帮助解决了未成年特殊群体的实际困难和问题,营造了全社会共同关心青少年健康成长的良好氛围。

  三、铸造服务品牌,创造一流业绩。始终坚持把志愿服务工作与司法行政业务工作相结合,实现了业务工作和精神文明建设双促进、双丰收。一是创新引领,法治化营商环境不断优化。坚持科学谋划、统筹推进,在全省率先开展了证明事项告知承诺制试点工作,提请印发了《嘉峪关市全面开展证明事项告知承诺制打造“无证明城市”工作实施方案》,编印了《证明事项告知承诺制工作资料汇编》,先后公布五批告知承诺制证明事项及材料目录,告知承诺制证明事项拓展至31家单位、363项证明。组建6个律师服务团队,深入60余家民营企业开展“法治体检”。二是品牌引领,工作内生动力全面激发。积极创新加强“33345”公共法律服务体系建设,在镇、社区、村组打造13个公共法律服务工作站、38个公共法律服务工作室,在深入开展“农村家庭法律顾问”的基础上,在城市两类家庭、退役军人家庭延伸开展了“家庭法律顾问”工作,进一步延伸了家庭法律顾问服务触角。三是服务引领,司法为民宗旨充分彰显。全面落实习近平总书记关于深化公共法律服务体系建设“两快两全”以及“十二字”方针的目标任务,深入推进“33345”公共法律服务体系建设,整合公证、法律援助、人民调解、司法鉴定、仲裁、律师、特殊人群等法律服务资源,打造了集“12348”公共法律服务平台、法律援助便民窗口等多种服务平台于一体的公共法律服务“主阵地”,切实为群众提供了综合性、一站式高品质的公共法律服务。

  2020年以来,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,全面践行为人民服务的根本宗旨,不忘初心,团结奋进,持续提升志愿服务水平。目前,在甘肃志愿服务网已注册志愿者87人,总服务时长8072小时,通过开展各项新时代文明实践志愿服务活动,进一步提高了广大干部职工心系群众、为民服务、奉献社会的宗旨意识,进而形成全社会关心、支持和参与志愿服务的良好氛围,为全面推进平安嘉峪关、法治嘉峪关建设,聚焦“两高”目标,推进“三城”建设,做实“六共”举措作出积极贡献。

责任编辑:曹亮
W020170921622147172265.jpg
QQ截图20201209101324.png
JR2A1779.jpg
6Z1A0872.jpg